Отстрелили технократа

Повестка дня
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Совет директоров ОАО ТГК-3 («Мосэнерго») сместил с должности генерального директора Анатолия Копсова. Его сменил бывший заместитель по корпоративной политике «Мосэнерго» Виталий Яковлев. С 1994-го по 2003 год он работал бухгалтером и аудитором на различных питерских предприятиях, а в 2004–2007 годах возглавлял ОАО «Востокгазпром»

Формальным поводом отставки стали плохие финансовые результаты деятельности «Мосэнерго» за 9 месяцев 2007 года (хотя убытки за три квартала, с двумя летними, есть у всех ТГК, кроме того, за весь 2007 год прибыль компании по РСБУ составила 739 млн рублей при плане в 297 млн).

Анатолий Копсов возглавил компанию после аварийного для столичной энергосистемы мая 2005 года. Тогда для вывода из технологического кризиса руководство РАО ЕЭС вынуждено было назначить главным кризис-менеджером «Мосэнерго» энергетика с 50−летним стажем (кстати, другую столичную энергосистему — северо-западную тогда возглавил тоже опытный технократ Валерий Родин). Копсов курировал в холдинге строительство новых энергоблоков и ввел в постсоветской стране почти все крупные объекты общей мощностью более 4,5 тыс. МВт. Возглавляя «Мосэнерго», Копсов не только достойно провел столицу через аномальную зиму 2006 года, но и, сумев собрать вокруг «Мосэнерго» вертикально интегрированную компанию, включающую проектный, инжиниринговый, строительный центры, заложил основу для стабильной работы энергосистемы в будущем — начал строить новые энергоблоки. По мнению многих аналитиков, жесткая установка Копсова на реализацию инвестиционной программы с таким же жестким контролем идущих в строящиеся блоки финансовых ресурсов и стала основной причиной недовольства главного акционера — «Газпрома», вложившего на покупку 53,5% акций «Мосэнерго» более 2 млрд долларов.

Теперь все меняется, причем, по словам представителей самого «Мосэнерго», удивительно быстро. Происходит отдаление нового генерального директора от технического управления и управления строительством. На ТЭЦ-21 ликвидируется отдел капитального строительства (ОКС), где в мае должны были пустить блок 450 МВт, причем в самый ответственный момент пусконаладочных работ. Вместо ОКС на станции придут внешние подрядные организации. Созданный Копсовым проектно-строительный комплекс (подробнее см. «Не стреляй в технократа», «Эксперт» № 4, 2008) может быть разрушен. Ревизия инвестиционных программ электрогенерирующих компаний в сторону их сокращения новыми акционерами в условиях самоликвидации РАО ЕЭС — как раз то, что предсказывали критики «чубайсовской» программы развития электроэнергетики.

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама