Предвыборный отстрел

Политика
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Столкновение правительственных войск и оппозиционных шиитских группировок в Ираке продемонстрировало недееспособность правительства. После провинциальных выборов в стране может начаться гражданская война, и американцам придется разруливать ситуацию

В последнюю неделю марта Ирак вновь стал ареной масштабных боевых действий. Их жертвой пали по меньшей мере 300 человек. Несмотря на то что после вторжения США вооруженные столкновения и человеческие жертвы стали в Ираке почти нормой жизни, сражения такого масштаба все же редкость. Необычно и то, что в боях не принимали участия ни американцы, ни британцы. Это была чисто внутрииракская разборка: правительственная коалиция попыталась уничтожить своих главных конкурентов — «Армию Махди» под руководством радикального шиитского имама Муктады ас-Садра. Основной причиной для выступления правительственных войск стали приближающиеся провинциальные выборы, на которых лидер «Армии Махди» имеет шансы получить большинство голосов.

Бои проходили в основном в Басре и Багдаде и продолжались шесть дней (операция должна была победно завершиться на третий). В конце концов правительственные войска поняли, что не способны справиться с боевиками ас-Садра собственными силами, и были вынуждены попросить авиационной и артиллерийской поддержки у американцев и британцев. Но и это их не спасло. Бои закончились лишь после того, как Муктада ас-Садр призвал своих сторонников прекратить сопротивление и разойтись по домам.

Несмотря на победные реляции правительственных войск, подобное завершение операции скорее свидетельствует об их поражении. Причем не только военном. Проведенная операция уронила и без того невысокий среди иракских шиитов авторитет нынешнего правительства. Теперь шансы входящих в его состав партий на победу в грядущих выборах почти испарились.

Преждевременный экзамен

Начало боевых действий в Басре стало следствием принятого 19 марта иракскими властями решения (столь долго лоббируемого американцами) о проведении в Ираке провинциальных выборов. Большинство администраций южных шиитских провинций находится под контролем Высшего исламского совета Ирака (ВИСИ) — умеренной шиитской партии, входящей в правительственную коалицию. Однако опросы общественного мнения показывают, что в случае проведения демократических выборов власть в этих провинциях получат шиитские радикалы из «Армии Махди». Поэтому лидер ВИСИ Абдель-Азиз аль-Хаким уговорил своего союзника, премьер-министра Нури аль-Малики, нанести сокрушительный удар по позициям сторонников ас-Садра до проведения выборов.

Сделать это было несложно. До конца марта премьер-министр воздерживался от попыток силой подавить хозяйничающие на юге страны шиитские группировки лишь потому, что не был уверен в боеготовности иракских вооруженных сил. Однако аль-Хакиму удалось убедить аль-Малики в том, что обученная западными инструкторами иракская армия уже готова к ведению полномасштабных боевых действий без поддержки со стороны американских военных и что пора продемонстрировать это всему миру.

На решение о проведении операции повлияло и то, что с каждым днем позиции садристов в стране усиливались. Не распыляя свои силы и в целом соблюдая приказ ас-Садра об одностороннем прекращении огня, «Армия Махди» готовилась к финальному с

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама