О пользе простых критериев

Разное
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)

Каждый раз после особенно ярких речений или деяний вице-премьера и министра финансов А. Л. Кудрина многие граждане спрашивают примерно так: да что же это такое? Почему политическое руководство страны (далее — ПРС) так безоговорочно верит Кудрину и так мало слушает его критиков — которым, видит Бог, очень есть что сказать? Настоящего ответа на этот привычный вопрос я, разумеется, не знаю, но готов предложить две взаимосвязанные гипотезы.

Во-первых, мне кажется, Кудрину удалось убедить ПРС, что для общего представления о ходе дел в нашей экономике достаточно следить за динамикой одного-единственного простого параметра: уровня инфляции. Всё остальное, если даже само по себе и важно, то всё-таки второстепенно, поскольку только низкая инфляция гарантирует стабильность (в том числе стабильность любых разновидностей развития), а ценнее стабильности ничего на свете нет. Ну а если так, то любые слова Кудрина — поскольку он так или иначе говорит всегда только о Простом и Единственно Важном Критерии — заведомо старше мастью любых возражений любого оппонента. Во-вторых же — и тут никакого «кажется» не надо, — работа многих других министров подкидывает ПРС всё новые аргументы в пользу институционализированного скряжничества. Скажем, из своего учетверившегося при Путине бюджета Минобороны поставило в войска за восемь лет три самолёта и 90 танков (см. интервью генерала Ивашова на «Эксперт Online»). На фоне подобного кудринские иеремиады о неэффективности госрасходов звучат совсем внушительно.

Сейчас мы наблюдаем обострение полемики Минфина и МЭРТа (оба — с союзниками) по экономической политике правительства. Спорят, что важнее: подавлять инфляцию или поддерживать рост. Это хорошо, как всякая содержательная дискуссия, а было бы ещё лучше, не будь нынешний спор столь явно ситуативным. После инаугурации нового президента должно обновиться правительство — и драка за места и веса в нём перестала помещаться под ковром. Когда правительство сложится, дискуссии между министрами снова спрячутся от публики. Жаль, что спор прервётся, таким образом, не дойдя до своего содержательного завершения. Фактическим победителем — уже почти несомненно — вновь будет Кудрин, что же до смысловой победы, то «антиинфляционная» сторона её как минимум не доказала.

Отметим неудачную попытку кудринцев вбросить в полемику новый жупел. Заметив, вероятно, что страшилка инфляции примелькалась и публика её хотя и боится, но как-то уже недостаточно, они заговорили о перегреве экономики. На мой взгляд, неудачная замена. Помимо даже того, что уровень инфляции измерим, а перегрев — вещь вкусовая, у нового пугала два существеннейших недостатка. Широкой публике придётся слишком долго объяснять, что это такое и почему этого надо бояться. Специалисты же неизбежно будут более или менее открыто посмеиваться, слушая про перегрев экономики с большим профицитом бюджета и высокой ценой кредита для конечного заёмщика. Неудачная терминологическая новация — беда небольшая, но прочие новации были ещё хуже.

Так, реш

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама