Риски «большого скачка»

Экономика и финансы
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Агрессивное наращивание инвестиций без учета реальных ресурсных возможностей и увязки планов развития разных отраслей, интересов государства и бизнеса чревато разгулом инфляции

Развитие экономики в прошлом году отличалось сочетанием высоких темпов роста и ускорением инфляции. Прирост ВВП достиг 8,1% — максимальная величина за последние семь лет, объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах вырос на 21,1% — тоже рекордная цифра (в 2006 году прирост равнялся 13,7%). В то же время индекс потребительских цен увеличился на 11,9% против 9% в 2006 году; впервые обратилась вспять тенденция снижения этого показателя, которая наблюдалась с 1999 года. Cводный индекс цен строительной продукции показал 17,4% прироста против 12,4% в 2006 году, а индекс цен производителей промышленных товаров — 25,1% против 10,4%. Одновременно рост капиталовложений привел к повышению доходов работников в секторах, выполнявших заказы инвесторов. Что в свою очередь вызвало дополнительный спрос на потребительском рынке.

Вместе с тем у нас сохраняется объективная потребность в широкомасштабном инвестировании, в повышении роли инвестиционного спроса в структуре экономического роста. Износ основных фондов, необходимость восстановления высокотехнологичных отраслей и обновления инфраструктуры требуют громадных инвестиций. Уже принятые стратегии и программы развития ряда отраслей, таких как транспорт, дорожное строительство, электроэнергетика, атомная промышленность, авиастроение, судостроение, намечают на ближайшие годы инвестиции, измеряемые триллионами рублей.

Не обойтись без значительных вложений в сельское хозяйство, чтобы ослабить зависимость от импорта продовольствия (например, в Москве около 75% продовольствия поступает по импорту). Неизбежно придется потратить огромные суммы и на развитие непроизводственной сферы, прежде всего на жилищно-коммунальное хозяйство.

Доля инвестиций в основной капитал в ВВП достигла в прошлом году 19,5%, заметно превысив уровень 2006 года — 17,1%, но остается существенно ниже, чем она была в других странах, когда те проводили модернизацию своей экономики. Например, в Южной Корее и Японии норма инвестиций в ВВП доходила до 25–30%. Однако сравнение с другими странами для определения возможных масштабов инвестиций не может быть определяющим. Важно оценить, каковы ресурсы, которые могут быть вовлечены в оборот при увеличении капиталовложений. Если этих ресурсов недостаточно, то рост платежеспособного спроса в результате притока инвестиций вызовет увеличение не предложения, а цен. Так случилось дополнительное удорожание жилья из-за роста ипотечных кредитов, опережающего темпы его строительства. Импорт стройматериалов ограничен транспортными возможностями и во многих случаях экономически неэффективен. Показательно, что за 2007 год цены на цемент при покупке его строительными организациями поднялись на 72,4%.

Таким образом, мы сталкиваемся с объективным противоречием: с одной стороны, необходимо увеличить объем инвестиций и можно говорить о грядущем инвестиционном буме, а с другой — надо при этом избежать ускорения инфляции.

Негодный рецепт

Как разрешить это противоречие? Простой путь примирения с ростом цен предлагают

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама