Трехсторонний компромисс

Тема недели
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

На саммите Североатлантического альянса в Бухаресте было принято три ключевых решения. Первое — отложить на конец года вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Второе — Франция возвращается в военную структуру альянса, которую она покинула сорок лет назад. Третий — страны НАТО поддержали планы США по развертыванию в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО, к созданию которого предложено подключиться и России.

Эти три решения вместе взятые означают, что между тремя основными игроками — США, Европой и Россией — был достигнут определенный компромисс.

Америка получила консолидированную европейскую поддержку своих планов относительно ПРО. Евросоюз в лице Франции и Германии продемонстрировал рост своего влияния на выработку военно-политических решений НАТО и сделал шаг к формированию единой оборонной политики. Россия получила наглядное свидетельство того, что Запад наконец готов учитывать ее опасения и аргументы в сфере военной политики.

Но при этом ни одна из сторон не может считать итоги бухарестского саммита своей явной победой. Речь скорее идет о том, что каждый из игроков очертил свою сферу интересов.

Сюрприз для США

Главная неожиданность саммита — Соединенные Штаты не смогли продавить своих европейских союзников. Те так и не дали своего согласия на ПДЧ для Украины и Грузии. Это второй случай столь явного «неповиновения» европейцев. Первый был, когда Франция и Германия категорически выступили против вторжения в Ирак. Но тогда во главе франко-германской связки стояли критически настроенные по отношению к США Жак Ширак и Герхард Шредер. Сегодня и Николя Саркози, и Ангела Меркель ходят в ярых сторонниках евроатлантической солидарности, и все же они весьма жестко выступили против мнения Вашингтона по украино-грузинскому вопросу.

Американцы же давно привыкли, что, если на европейцев как следует надавить, они уступят. Неслучайно во время визита в Киев Джордж Буш нарочито демонстрировал публике уверенность, что две бывшие советские республики получат приглашение от НАТО. «Если в Вашингтоне решили, то так тому и быть» — эта формула какое-то время была аксиомой международной политики, и американцам очень не хотелось, чтобы кто-либо усомнился в ее правоте.

Но вот, несмотря на то что Буш однозначно поддержал украинскую и грузинскую заявки и тем самым поставил на кон не только остатки своей репутации, но и остатки репутации США как мирового гегемона, Киев и Тбилиси к ПДЧ не допущены.

Это серьезное имиджевое поражение США. Вряд ли американскому президенту стоило столь громогласно уверять мировую общественность в натовских перспективах Украины и Грузии, если не было достаточно ресурсов или решимости добиться этого. Возможно, такая позиция была им занята в угоду внутриамериканским группировкам, но США в целом от этого проиграли.

Впрочем, Америка получила приличную компенсацию — НАТО поддержало размещение элементов ПРО в Чехии и Польше. Произошел своего рода размен: влияние Вашингтона на собственно европейские

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама