Мы несговорчивы

6 апреля 2008, 00:00

«Много говорят, что Россия несговорчива. Но почему мы должны быть сговорчивыми, если речь идет об угрозах нашей безопасности?» — заявил президент Владимир Путин в Бухаресте после заседания Совета Россия—НАТО. И подчеркнул, что России недостаточно заверений, что деятельность НАТО не направлена против нашей страны.

В самом деле, в последние дни не раз приходилось слышать: чего это, мол, Россия так напрягается по поводу возможного отдаленного вступления Украины и Грузии в НАТО? Прибалты вон вступили в НАТО, и ничего. Да вся бывшая Организация Варшавского Договора уже, считай, в НАТО, и кому от этого хуже стало?

От вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс небеса на землю, конечно же, не упадут. Но лучше нам от этого точно не станет. Оборонная политика современной России во многом строится на желании минимизировать по возможности военные расходы, чтобы не перенапрягать недостаточно развитую экономику. Поэтому даже такие «незначительные» гирьки, как Украина и Грузия, на натовской чашке весов потребуют от России серьезного оборонного напряжения. Так что нам даже чисто экономически выгоднее, чтобы эти страны в НАТО не вошли.

Кто-то возразит: на Западе не сумасшедшие, с Россией воевать не собираются. Но — сегодня не собираются, а что будет через десять лет, через двадцать? Кто двадцать лет назад думал о том, что независимая Эстония будет членом НАТО? И именно потому, что не думали, она сегодня там и состоит.

«НАТО — это мирная организация, которая помогает демократии», — сказал в Киеве президент Джордж Буш. Но именно она, если кто забыл, бомбила Югославию без санкции ООН, и в Ирак вторглись тоже не враги демократии, а главная страна этой «мирной организации».

Так что проще остановить экспансию чужого военно-политического блока к нашим границам, чем потом сдерживать его непосредственное давление на границах.

И если на Западе всерьез пекутся о будущем российской демократии, то самое время остановить расширение НАТО, поскольку усиление военных угроз — а такие угрозы всегда оцениваются не по намерениям, а по потенциалу возможного противника, — на пользу демократическим преобразованиям в нашей стране точно не пойдет.

Запад же всерьез относиться к опасениям России пока не слишком склонен. Его поведение порой напоминает поведение абсолютного аутиста, для которого важна только его логика. Логика и аргументы других людей для него просто не существуют.

«Мы вам не угрожаем, и будьте довольны» — за подобного рода успокоениями следует полное игнорирование позиции Москвы и либо очередное расширение НАТО, либо отказ от очередного договора по контролю за вооружениями. У России в сфере безопасности не может быть интересов, отличных от интересов Запада, прежде всего США, — такова генеральная линия. Нам отказывают в праве иметь интересы, а значит, в какой-то момент непременно откажут в праве быть вообще. Поэтому никакие успокоительные слова нельзя принимать всерьез, слишком много их было в последние годы.

Вот Виктор Ющенко заявляет, что в случае вступления Украины в НАТО будет законодательно гарантировано, что в стране не будут размещаться иностранные военные объекты. Но позвольте, в сегодняшней украинской конституции вообще записано, что Украина — внеблоковое государство. Как же она вступит в НАТО? Выходит, что такую законодательную гарантию легко можно нарушить. Как в свое время были нарушены обещания не расширять НАТО, а затем не принимать бывшие советские республики и т. п.

НАТО претендует на право быть всемирным стражем демократии. Но складывается ощущение, что эта организация чем дальше, тем больше утрачивает свое ценностное ядро. Чем дальше она продвигается на восток, чем больше в нее принимается стран с очевидными отклонениями от признанных демократических практик (например, Латвия и Эстония), тем больше напрашивается неприятный вывод: главным критерием демократичности стран является их готовность размещать на своей территории американскую военную инфраструктуру и посылать своих солдат на очередную американскую войну «за демократию».