Воспитание предпринимательских чувств

Книги
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)

Наши жизненные установки закладываются в детстве. Джеффри Фокс лично убедился в истинности этого утверждения, беседуя со своими коллегами — успешными бизнесменами. Кто-то, как Джим Дональд, президент и генеральный директор Starbucks Corporation, запомнил, как умело организовывала жизнь небольшой семьи его мать-одиночка: «Джим усвоил принципы трудовой этики от своей мамы, всю жизнь много и упорно работающей. Мать Джима, Джойс, олицетворяла для него образец идеального генерального директора». Кому-то, как Чарли Майклзу, президенту ведущей американской компании по управлению европейскими инвестициями, запомнились беседы за обеденным столом в родительском доме: «Оглядываясь назад, можно сказать, они дали мне лучшие знания и подготовку, чем школа». Поэтому автор и назвал свое собрание правил поведений бизнесмена «Уроки бизнеса за обеденным столом».

Впрочем, эта книга будет интересна не только тем, кто намерен открыть свое дело. Ее следует прочитать, чтобы лучше понять стиль мышления целой нации. Ведь поколения американцев за семейными обедами вырабатывали образцы житейской мудрости, основанные на глубоко укоренившейся в них уверенности, что предприимчивость, опора на собственные силы и упорная работа являются движущими силами общества. Отсюда, скажем, порой раздражающая нас установка на «позитивное мышление». Но американцы уверены: «разрешить себе похандрить — решение осознанное и эгоистическое. Здоровый человек решает похандрить, потому что он устал, расстроен или избалован. Хандру побеждает деятельность».

Не исключено даже, что часть этих образцов здравомыслия покажутся читателю симпатичными и применимыми и в его «небизнесовой» жизни. Например, правило «будьте проще»: «Изобилие ненужных, заумных, жаргонных, модных слов — повальная болезнь нашего времени. Не умствуйте».

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама