Вспомнили о дисциплине

Повестка дня
Москва, 06.04.2008
«Эксперт» №14 (603)
Кризис ликвидности перекинулся на европейские банки. Швейцарский банковский гигант UBS объявил, что его суммарные списания в результате ипотечного кризиса в США увеличились более чем вдвое и достигли 37,4 млрд долларов

Это самое большое списание убытков с начала кризиса ликвидности летом 2007 года. В конце прошлого года банк списал 18,4 млрд долларов, а в апреле был вынужден списать еще 19 млрд. UBS также объявил, что проведет дополнительную эмиссию акций на 15 млрд долларов, чтобы восстановить часть потерянного капитала. Интересно, что потери швейцарского банка оказались значительно больше, чем у американских банков. Citigroup, например, списала 21,1 млрд долларов, а Merrill Lynch — 22 млрд.

UBS объявил и о финансовых результатах за первый квартал 2008 года: убытки банка составили 12,1 млрд долларов. Поэтому, как было заявлено в пресс-релизе банка, следующей главой в истории UBS будет «дисциплина и определенность цели».

Масштабные потери привели к отставке президента UBS Марселя Оспеля, который покинет свой пост в этом году. «Я всегда утверждал, что несу ответственность за ситуацию в банке», — заявил Оспель после объявления о своей отставке. Новым главой UBS станет Петер Курер — швейцарский юрист, который в течение последних семи лет был главным юридическим советником банка. Уйдя в отставку, Оспель пополнит когорту уволившихся в результате кризиса банковских топ-менеджеров. С прошлой осени свои посты уже покинули Чарльс Принс (Citigroup), Стэн О’Нил (Merrill Lynch) и Джеймс Кейн (Bear Stearns).

Новости партнеров

«Эксперт»
№14 (603) 7 апреля 2008
Россия - НАТО
Содержание:
Трехсторонний компромисс

Небольшая уступка России по вопросу членства Украины и Грузии в НАТО свидетельствует о серьезном изменении баланса сил и интересов внутри западного сообщества. Но она отнюдь не гарантирует нам комфортных отношений с НАТО, США и ЕС в будущем

Обзор почты
Реклама