Мировые рынки

Андрей Кобяков
6 апреля 2008, 00:00

Курс доллара стабилизировался; Рынок нефти не желает охлаждаться

Курс доллара поправил свое положение: USD Index вырос с 71,35 до 72,83 и затем стабилизировался около отметки 72,0.

Некоторые данные, поступавшие из США, вышли лучше прогнозов. Индекс производственной активности Института управления поставками в марте увеличился с 48,3 до 48,6 вместо ожидавшегося падения до 48,0. Аналогичный индекс для сферы услуг вырос с 49,3 до 49,6 (прогнозировалось падение до 48,8). Затраты на строительство в феврале снизились на 0,3% (существенно меньше, чем падение на 1,0%, ожидавшееся по прогнозу, и 1,7% - в январе). Согласно данным компании ADP Employer Services, число рабочих мест в частном секторе в марте неожиданно увеличилось на 8 тыс., в то время как прогнозировалось уменьшение на 45 тыс. после падения в феврале на 70 тыс. Производственные заказы в феврале упали больше, чем ожидалось: на 1,3% вместо прогнозировавшихся 0,7% (в январе падение составило 2,5%). Правда, число первичных обращений за пособием по безработице подскочило на предыдущей неделе к максимальному уровню с сентября 2005 года и составило 407 тыс.

Курс евро испытывал колебания в широком диапазоне 1,5509–1,5895 доллара, но к концу обозреваемого периода стабилизировался в середине указанного коридора, установившись 4 апреля вблизи отметки 1,57 доллара.

Курс фунта стерлингов вел себя аналогично курсу единой валюты и в ходе торгов в Азии 4 апреля установился на отметке 1,9940 доллара.

Курс иены отчетливо просел: 4 апреля японская валюта торговалась вблизи 102 за доллар. Макроэкономическая картина в Японии ухудшилась. Согласно ежеквартальному опросу, проводимому Банком Японии (известному как «танкан»), индекс крупных фирм-производителей за I квартал резко снизился с 19 до 11. Норма безработицы в феврале выросла с 3,8 до 3,9%. Хотя розничные продажи в феврале показали рост на 3,1% к февралю 2007 года, расходы домохозяйств не изменились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (после роста в январе на 3,6% год к году). Промпроизводство в феврале (предварительные данные) сократилось на 1,2% за месяц, хотя и выросло на 4,2% год к году. Объем нового строительства в феврале упал на 5,0% год к году, в то время как заказы на строительство выросли на 18,4% к тому же периоду год назад (в январе индикатор показал снижение на 2,5% за год).

На фондовом рынке США царил оптимизм, и основные индексы существенно подросли: Dow Jones — на 2,6%, S&P-500 — на 3,2%, NASDAQ — на 3,6%. Мощный рост наблюдался 1 апреля, после того как дополнительная эмиссия конвертируемых привилегированных акций инвестбанка Lehman Brothers встретила большой спрос. Данный факт укрепил надежды инвесторов на то, что острая фаза кредитного кризиса, возможно, миновала.

На рынке золота произошла еще одна волна отрицательной коррекции цен: на биржевой сессии 1 апреля стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке опускалась до 876,30 доллара за тройскую унцию, но на момент закрытия торгов 3 апреля она составила 909,60 доллара. Принимая во внимание то обстоятельство, что II квартал традиционно характеризуется пониженным спросом на золото, аналитики полагают, что весьма вероятна консолидация рынка до уровня 850 долларов за тройскую унцию, прежде чем цены уверенно пойдут верх и снова превысят отметку 1000 долларов.

Цены на нефть падали ниже 100 долларов за баррель, но затем вновь поднялись: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась во время торгов 1 апреля до 99,55 доллара, однако 3 апреля она подскакивала до 106,44 доллара и завершила сессию на отметке 103,83 доллара за баррель. Нынешние цены, по мнению большинства аналитиков, не соответствуют фундаментальным факторам (соотношение спроса и предложения). В частности, на прошедшей неделе коммерческие складские запасы нефти в США увеличились на 7,4 млн баррелей. Рост же цен на нефть комментаторы связывают с притоком «горячих» денег спекулятивных фондов, мигрирующих с сопряженных финансовых рынков в поисках большей доходности. По мнению наиболее ответственных экспертов, нынешние цены свидетельствуют о перегретости рынка и значительно превышают равновесный уровень, характерный для условий рецессии в экономике США. Коррекция на рынке нефти тем более вероятна, если принять во внимание снизившийся в последнее время уровень геополитической напряженности вокруг Ирана.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»