Забастовка здравого смысла

6 апреля 2008, 00:00

Горняки шахты «Красная шапочка» в городе Североуральске Свердловской области поднялись на поверхность

Забастовка началась 26 марта. Более ста работников шахты Североуральского бокситового рудника (СУБР), принадлежащего «Русалу», отказались выйти из забоя. Они требовали повышения зарплаты на 50% и продолжения строительства шахты «Черемуховская-Глубокая» и объявили забастовку бессрочной. Руководство СУБРа, в свою очередь, соглашалось на переговоры только после того, как бастующие поднимутся из шахты.

Рабочие остальных бокситовых шахт, находящихся в Североуральске, требования бастующих не поддержали. По-видимому, они осознают их невыполнимость. И дело не только в том, что горняки «Красной шапочки» требовали зарплату выше уровня рынка. Шахты североуральского месторождения — не самый прибыльный актив РУСАЛа: они практически выработаны, бокситы добываются с глубины 700–800 м и их себестоимость значительно превосходит цену импортного сырья. К тому же в соседнем регионе — Коми — разработка бокситов «Русалом» ведется и вовсе открытым способом. Компания может себе позволить закрыть неприбыльную шахту, не идя на уступки бастующим. Но для жителей города это неприемлемо. Если разработка бокситов в Североуральске свернется, почти все городское население останется без работы. Судя по всему, это поняли организаторы забастовки, и 4 апреля она была прекращена.

В сложившейся ситуации шахтерам стоит винить не столько бизнес, сколько власти. Информация о низкой рентабельности шахт ни для кого не секрет еще с начала 90-х годов. Их закрытие можно было прогнозировать. А руководству региона надо было думать, как адаптировать к этому жителей Североуральска. Теперь губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, объявившему о своем нейтралитете в ходе конфликта на «Красной шапочке», все равно придется решать эту проблему.