Президент Венесуэлы Уго Чавес приступил к новому этапу национализации. Вслед за нефтяными, энергетическими и телекоммуникационными компаниями пришел черед производителей цемента. Решение о национализации цементной отрасли в первую очередь коснется мексиканской компании Cemex. На территории Венесуэлы этой компании принадлежит три завода, на которых ежегодно производится 4,6 млн тонн. Это 50% цементного производства в стране. Кроме того, крупная доля рынка приходится на долю французской Lafarge и швейцарской Holcim Ltd.
Свое решение Чавес объясняет тем, что большую часть своей продукции производители цемента отправляют на экспорт, хотя в стране цемента не хватает. По словам президента, именно цементный дефицит — главная причина того, что срываются планы жилищного строительства. На сегодняшний день, по официальным данным, в Венесуэле не хватает 1,8 млн квартир.
Другой причиной национализации цементных компаний стала, как утверждает Чавес, забота об экологии. Несмотря на то что цементное производство сильно загрязняет окружающую среду, владельцы компаний не спешат инвестировать в экологические технологии, напомнил президент.
Теперь цементные компании оказались перед незатейливым выбором: либо продать все свои активы, либо продолжить работу в Венесуэле. Но остаться в стране они могут только при условии, что создадут СП, в которых минимум 60% будет принадлежать государству. Бизнес встревожен: после национализации нефтяных компаний такие игроки, как Exxon Mobil и ConocoPhillips, оказались вынуждены совсем уйти из Венесуэлы.