Чудо-остров

Иван Рубанов
14 апреля 2008, 00:00

Кризис ликвидности на западных финансовых рынках заставляет сближаться российский и азиатский бизнес. Точка взаимопроникновения — Сингапур

Наши чиновники и бизнесмены в последнее время страшно полюбили Сингапур. Множество делегаций, три бизнес-форума, неоднократные встречи первых лиц государства, министров, региональных руководителей и бизнесменов — все это за какую-то пару-тройку лет. С удаленным более чем на десяток тысяч километров крохотным Сингапуром (площадь — меньше, чем у Москвы) налажены интенсивные, но почти не замеченные прессой, политические контакты.

С чего это вдруг — мы решили выяснить, отправившись в начале апреля на российско-сингапурский деловой форум.

Большой рывок

Значение Сингапура куда больше, чем может показаться при взгляде на карту. Крохотный, но удобно усевшийся в перекрестии торговых путей, остров-город-государство с населением в 4,5 млн человек последние десятилетия играет роль точки соприкосновения Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с остальным миром.

Сингапурский порт по обороту грузов и числу обслуживаемых судов занимает первое-второе место в мире. Страна умудряется экспортировать товаров почти на полтриллиона долларов — больше собственного ВВП и вдвое больше экспорта России. Город занимает четвертое место в списке главных финансовых центров планеты (см. таблицу), здесь сосредоточены штаб-квартиры множества ведущих азиатских корпораций и находится одна из самых крупных региональных бирж. Сюда десятками миллиардов долларов стекают и расходятся по всему миру капиталы индийских олигархов и китайской диаспоры.

За три десятилетия после обретения независимости Сингапур сумел совершить потрясающий «рывок из третьего мира в первый» (см. график 1). Именно так называется автобиографичная книга его бессменного (с 1950-го по 1990-й) премьер-министра Ли Кван Ю, сотворившего и сингапурскую нацию, и первое в регионе экономическое чудо. Главная идея легендарного сингапурца ясна: чтобы отстоять независимость и преуспеть на мировом рынке, крошечному острову, не имеющему никаких ресурсов (сюда завозится даже вода), недостаточно быть таким же умелым в экономике, как соседи, надо стать гораздо лучше их. Жесткими, почти репрессивными мерами (на каждом шаге вам напоминают, что за плевок и мусор придется заплатить от 400 до 700 долларов, за телефонный разговор в машине — сесть на три месяца в тюрьму, а за наркотики — отправиться на тот свет; в стране запрещены спутниковые тарелки, азартные игры и эротика) здесь было сконструировано новое, уважающее порядок и готовое к жесткой бизнес-конкуренции общество.

Три четверти местных жителей китайцы, остальные малайцы, индусы, арабы. Все они сосуществуют без конфликтов, и все свободно разговаривают на английском, который с момента обретения независимости стал государственным языком. Уровень коррупции и преступности, по данным международных организаций, один из самых низких в мире, полиция и суды работают как часы, высшее образование является едва ли не всеобщим. Вместе с низкими налогами (по этому показателю остров уступает только эмирату Дубаю), простотой и прозрачностью регулирующих процедур это превращает Сингапур в очень удобное место для открытия и ведения бизнеса (первая позиция в рейтинге Мирового банка).

Сингапур пышет зеленью и благополучием. Чистота, отсутствие автомобильных пробок, мусора (это в портовом-то городе!) и чего-либо хоть отдаленно напоминающего о бедноте производит очень благоприятное впечатление. По уровню заработной платы и душевому ВВП Сингапур — самое богатое после Японии государство Азии. Инфраструктура, телекоммуникации, уровень образования населения — все на высшем уровне. Впрочем, чем-то эта страна похожа на нашу.

Демократическая диктатура

Ли Кван Ю отнюдь не покинул политическую арену. Он занимает созданную специально для него пожизненную должность министра-наставника и дает советы самым высоким государственным чиновникам. «Отец нации» - непререкаемый авторитет, каждое слово которого все здесь слушают едва ли не с благоговением. Особенно тяжело нынешнему премьер-министру Ли Хсьен Лунгу, для которого Кван Ю отец еще и биологический отец. Жена сына, Хо Чинг, возглавляет государственный инвестфонд Temasek, который владеет активами на сумму более чем 150 млрд долларов, включая пакеты акций едва ли не большинства крупнейших сингапурских и множества зарубежных компаний. Temasek контролирует и самую большую местную компанию SingTel (оказывает телекоммуникационные услуги по всей Азии), которую раньше возглавлял младший сын «легенды» — Ли Хсьен Янг. Теперь он глава Fraser and Neave, крупнейшего по меркам не только острова, но и всей Азии конгломерата, занимающегося производством и дистрибуцией бытовых товаров. Этот «семейный подряд» простых сингапурцев не раздражает; видимо, в силу личной признательности и отсутствия коррупции — слишком свежо воспоминание о бедном прошлом и налицо пример нищих соседей, которые лишены своих Кван Ю.

Правительственная партия Народного действия неизменно и безоговорочно побеждает на сингапурских выборах. Сейчас она, например, контролирует 82 места в парламенте из 84.

В общем, Сингапур элементами политической жизни напоминает Москву, а как финансовый центр сродни Лондону, ну разве что такси стоит копейки.

Есть тактильный контакт

Если Лондон уже давно стал второй родиной для российских бизнесменов, где они ведут свои международные дела: открывают представительства, размещают акции, занимают деньги, обучают себя и своих детей и даже живут, — то в Сингапуре пока нет и сотой доли от этого.

Не считая спорадических поставок сырья, металлов и обслуживания в портах, русская жизнь кипит всего в трех небольших по размеру точках. Есть представительство трейдинговой «дочки» «ЛУКойла». Есть занимающаяся продажей калийных удобрений в Индии и Азии компания Agrosin, связанная с акционерами «Сильвинита». Наконец, несколько лет назад в городе-государстве был создан совместный с россиянами бизнес-инкубатор. «Сингапурские власти облегчили процедуры регистрации инкубатора и включили в программы получения денежных средств, но юридических оснований финансирования проекта со стороны российского государства не оказалось, — прокомментировал нам ситуацию экс-начальник управления международного сотрудничества в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, а ныне руководитель группы Курчатовского института Михаил Попов. — Инкубатор удалось запустить лишь после того, как получена поддержка со стороны Фонда Бортника. Сейчас реализуются четыре проекта». Но как заметил один из российских бизнесменов, работающих в Сингапуре, «какого-то особого притока россиян в последние годы не видно».

Более активно ведет себя сингапурский бизнес в России. В 2005 году с участием Temasek был создан фонд прямых инвестиций Russia New Growth Fund, который находится под управлением Troika Capital Partners и контролирует активы на 345 млн долларов. Самим Temasek были куплены пакет акций созданной сингапурцем Судхиром Гуптой российской шинной компании Amtel-Frederstain (15% за 20–50 млн долларов) и МТС (2,6% за 300 млн долларов). Сингапурский аэропорт Чанги был привлечен в СП по управлению пока еще не достроенным третьим терминалом Шереметьево. Компания Food Empire Holdings построила в 2006 году в Дмитровском районе завод, производящий всем известный MacCoffee. Наконец, сингапурским бизнесом были сделаны единичные инвестиции в недвижимость, из которых самой крупной оказалась сделка по покупке у ПИКа 15% акций квартала «Ярославский» — покупатель GIC Real Estate фактически будет финансировать этот проект. Но и тут не все красиво: Гупта свой бизнес продал газпромовскому химическому холдингу «Сибур», купленные сингапурцами акции этой компании, как и ПИКа, последнее время демонстрируют нисходящую динамику.

Двустороннее взаимодействие пока далеко от потенциальных возможностей и больше походит на осторожные точечные прикосновения, которые не соответствуют достигнутой интенсивности официальных отношений. «Мы активно работаем с Россией только три года, — прокомментировал нам такой скептический настрой посол Республики Сингапур в Москве Майкл Тэй. — С Китаем мы работаем уже двадцать лет, и нам понадобилось немало времени, чтобы понять местный рынок». Свое объяснение «Эксперту» дал один наш бизнесмен, активно работающий в Сингапуре: «Прежний посол России в Сингапуре был выходцем из структур безопасности МИДа, и при нем двусторонние контакты развивались туго». Но, похоже, перемены грядут.

Штаты больше не заводят

«Относятся ли первые лица Сингапура к России с симпатией? — повторяет наш вопрос живущий в городе русский бизнесмен. — Я бы сказал, что да. Считается, что Ли Кван Ю видит в Путине себя в молодые годы». Еще важнее объективный фактор. Сингапурская экономика напоминает флюгер, который должен постоянно крутиться, быстрее своих соседей-гигантов подхватывая зарождающиеся тренды. В период развития сырьевой торговли город сумел превратиться в крупнейший порт, в отмеченные компьютеризацией 90-е стал центром производства электрокомпонентов, затем настал черед туризма (10,5 млн посетителей и 9 млрд долларов доходов в прошлом году). Но после регионального кризиса 1998 года бурный рост благосостояния суперглобализованного города прекратился (см. график 1), искать новый хлеб стало сложнее. Развитие экономик близлежащих стран создает для Сингапура не только новые возможности, но и угрозы. Нарастает конкуренция за капиталы со стороны Дубая и наслаждающегося близостью с Китаем Гонконга (см. график 2, таблицу). Сейчас для Сингапура жизненно важно оседлать еще одного мощного коня — стремительный экономический рост в соседних государствах, странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые сейчас генерируют львиную долю общемирового экономического роста. Сингапур хотел бы выступить в роли канала, через который финансовые средства будут перетекать с быстрорастущих рынков Южной Азии и Дальнего Востока в страны СНГ и обратно.

Именно сейчас интерес к сотрудничеству резко возрос и стал обоюдным. Как кажется, нынешний кризис ликвидности, похоже, произвел окончательный переворот в мозгах бизнесменов. Едва ли не половина докладчиков последнего российско-сингапурского форума сопровождала свои выступления пассажами следующего смыслового: «У Европы и Америки проблемы, а у нас бурный рост. Пора оставить их и познакомиться друг другом».

«Актуален не столько товарный обмен, сколько инвестиции, — считает посол Республики Сингапур в Москве г-н Майкл Тэй. — Из-за кризиса ликвидности в США и Европе Сингапур становится интересен российским компаниям как альтернативный источник финансовых средств. Кроме того, перспективно участие наших компаний, имеющих хорошую репутацию в разных областях девелопмента, от проектирования до управления, в строительных и инфраструктурных проектах». Действительно, едва ли не большая часть российских делегатов приехала презентовать соответствующие отрасли: строительство, энергетику, транспорт. И надо сказать, желающих послушать их было немало. «Я мало что знаю о России, — на первый взгляд пессимистичный комментарий дал нам один из менеджеров компании SP Global Solutions, владеющей электрическими распредсетями в разных регионах мира. — Поэтому скоро поеду в Москву, чтобы узнать о вашей энергетике побольше», — тут же последовало оптимистичное заключение. Различные сингапурские компаний уже подали заявки или рассматривают возможность участия в десятках девелоперских проектов в разных регионах России и СНГ. «После первого российско-сингапурского форума практически каждую неделю в Москву приезжают представители одной-двух сингапурских компаний, чтобы оценить перспективы ведения бизнеса в России», — поделился с нами информацией сингапурский посол.

«Сингапур может стать штаб-квартирой российских компаний при реализации их азиатских проектов, — сообщил глава группы компаний “Тройка Диалог” Рубен Варданян. — До конца года “Тройка Диалог” откроет здесь свое представительство; мы начинаем формирование фонда объемом в 1 миллиард долларов, ориентированного на инвестиции в российскую инфраструктуру. Ожидаем, что объектами инвестирования фонда станут проекты в сфере ЖКХ, энергосбережения и логистики, а Tamasek может стать одним из ключевых партнеров по данному проекту». Впрочем, богатеющие российские капиталисты могут направить поток капиталов и в обратную сторону. «Я привез сюда представителей двух финансовых институтов, которые хотят диверсифицировать свои портфели и вложить часть средств за пределами страны, в умеренно доходные, но малорисковые активы, — сообщил нам один из присутствующих на форуме инвестбанкиров. — Сингапур хорошо подходит для этих целей». «Нам все очень понравилось, — поделился впечатлениями глава компании “RedWood Прямые Инвестиции” Артем Дубровских. — Понятная налоговая система, интересные активы и технологии. Планируем открыть дочернюю компанию для работы в регионе».

Есть и еще одна грань сотрудничества. В 80-х годах Ли Кван Ю объявил главным приоритетом инвестиции в человеческий капитал, и Сингапур весьма преуспел в развитии образования, а также высокотехнологичных производств и сервисов. Если раньше у нас в качестве идеала экономических реформ рассматривали Чили и Аргентину, то теперь, похоже, модным местом для чиновников становится кратно более успешный Сингапур. Как выясняется, сингапурские специалисты уже участвовали в разработке особых экономических зон, а сам Ли Кван Ю — член попечительского совета создаваемой у нас бизнес-школы «Сколково». «Сингапур — отличная точка для входа в Азию со сложной продукцией, местные партнеры с их связями в регионе нужны для коммерциализации российских идей, — отмечает Михаил Попов. — Нам нужно привлекать сингапурцев как опытных управленцев и организаторов, которые уже преуспели в создании баз для развития инновационных производств в индийском Бангалоре и китайском Сючжоу». «Мы заинтересованы скорее даже не в сингапурских деньгах, а в том, чтобы местный бизнес приходил к нам в Россию со своими идеями и технологиями», — обнародовал свою позицию глава «Российской корпорации нанотехнологий» Леонид Меламед.

Азия — это будущее

Отечественный бизнес привык работать на территориально и ментально близких западных рынках. Но однобокая (60% нашего экспорта идет на Запад) направленность сотрудничества становится проблемой. Российскому бизнесу на Западе не очень рады, политические противоречия с государствами, которые обеспечивают огромную долю наших экспортных и бюджетных доходов, ставят Россию в уязвимое положение. Кроме того, мы много теряем. «Азия — это будущее», — сделал громкое заявление один из сингапурских докладчиков. И по большому счету он прав: если верить прогнозу PricewaterhouseCoopers, к 2050 году Азия превратится в главный экономический центр мира, китайская экономика станет крупнейшей, второе место с США разделит Индия. То, что российский бизнес поворачивается в сторону Азии (Сингапур за последние месяцы стал уже третьим, после Вьетнама и Монголии, местом, куда высаживались десанты российских чиновников и бизнесменов), вызывает исключительно положительные эмоции.

Правда, у радости есть и неприятный привкус. Глава «Роснанотеха» в кулуарах в основном довольствовался вниманием соотечественников. Самые сладкие направления сотрудничества, дающие России возможность заработать на экспорте наукоемких продуктов и услуг, за рубежом мало кого интересуют, вероятнее обратный вектор. Руководитель одной из азиатских промышленных групп со штаб-квартирой в Сингапуре в своем докладе так обозначил формат двустороннего взаимодействия: «Население нашего региона огромно и быстро растет, экономике нужно все больше сырья, в России, наоборот, население сокращается, количество ресурсов огромно. Мы очень хорошо дополняем друг друга».

Пока нам предлагают не самую лучшую форму симбиоза.

Москва—Сингапур