Финансовый рынок России

14 апреля 2008, 00:00

Доллар: шаг вперед, три назад; Аукционы оживили спрос на долговом рынке

На минувшей неделе доллар к рублю на ММВБ обновил исторические минимумы. Неделю курс американской валюты открыл с небольшого отскока вверх, в попытке отыграть начатое накануне падение. Впрочем, рост котировок всего на одну копейку, до отметки 23,58 рубля за доллар, погоды не сделал. Уже во вторник 8 апреля доллар возобновил падение, снизившись до уровня 23,53 рубля. Очередная отчаянная попытка переломить нисходящий тренд не увенчалась успехом. В среду доллар прибавил одну копейку, однако четверг принес обвал сразу на 11 копеек, при этом в ходе торгов курс денежной единицы США к рублю опускался еще ниже — до 23,41 рубля за доллар, что является минимальным значением более чем за девять лет. Таким образом, с четверга 3 апреля по четверг 10 апреля потери составили уже 28 копеек, с 23,69 до 23,41. В пятницу утром доллар укрепился на 2–3 копейки, торгуясь в районе 23,45 рубля.

В начале недели покупки на долговом рынке, наблюдавшиеся в предшествующем обзору периоде, постепенно сошли на нет. Импульс, заданный крупными участниками, испытавшими на себе приток ликвидности в начале квартала, не был поддержан средними и мелкими игроками. В понедельник 7 апреля цены многих популярных еще недавно выпусков либо скорректировались, либо остались на текущих уровнях. В минусе закрылись «Мособласть-7» (-58 базисных пунктов), «АФК Система-1» (-13), «Седьмой континент-2» (-15), «Газпром-6» (-6). В то же время лучше рынка смотрелись некоторые банковские бумаги: «Русский стандарт-5» (+35 базисных пунктов) и УРСА-5 (+5). На новостях о возобновлении переговоров по продаже АвтоВАЗу подросли бонды «Ижавто» (+24). Вторник прошел в отсутствие единого тренда, фиксация прибыли в ликвидных сериях продолжилась: АИЖК-11 (-20 базисных пунктов), «АФК Система-1» (-11). Снижением завершили день облигации «ГидроОГК» (-32), МОЭСК (-18) и УРСА-5 (-14). Однако во втором эшелоне присутствовал выборочный спрос. «Русский стандарт-6» подрос на 31 базисный пункт, «Седьмой континент-2» — на 28, «Ситроникс» — на 18. В среду 9 апреля главные события происходили в первичном сегменте. И ОФЗ (два выпуска на 15 млрд рублей), и «Москва» (5 млрд), и новый выпуск «Уралсвязьинформ» (2 млрд) разместились с заметным переспросом. Если основными покупателями госбумаг стали традиционные участники (в частности, госбанки), учитывая не особо щедрую премию по ОФЗ 46021 и ее отсутствие по более короткой ОФЗ 25062, то в случае с «Москва-46» и УРСИ-8 имел место живой рыночный интерес. Наиболее интересным было размещение УРСИ: спрос более чем втрое превысил объем предложения, которого явно было недостаточно. В результате ставка купона сложилась на уровне, близком к нижней границе прогнозов, — 9,6%. И даже такой длинный по нынешним временам срок обращения (2 года) не повлиял на интерес участников, для них даже не потребовалось премии по доходности. В четверг позитивный настрой перекочевал во вторичный сегмент, покупки в корпоративных бондах возобновились. Предстоящие выплаты НДС в конце апреля уже не ввергают игроков в шок, соответственно, есть надежда, что все пройдет гладко. В «голубых фишках» наиболее заметный спрос наблюдался лишь в 6-й серии «Газпрома» (+40 базисных пунктов), тогда как во втором эшелоне покупки прошли по широкому спектру бумаг. Продолжил рост «Русский стандарт-6» (+25), подросли УРСА-5 (+25) и «АКБ Союз-2» (+10) . Активно покупали «Седьмой континент-2» (+20), «Кокс-2» (+10), ЮТК-3 (+7).

Российские еврооблигации, как и долговой сегмент развивающихся стран, по-прежнему сохраняют иммунитет к резким колебаниям базовых активов — казначейских бумаг США. В среду 9 апреля доходность UST'10 продемонстрировала снижение на 6 базисных пунктов, до 3,48% годовых, что было вызвано публикацией доклада МВФ, в котором эксперты существенно пересмотрели в сторону понижения темпы роста американской и мировой экономик. В четверг котировки отскочили к тем же значениям, что и ранее. Несмотря на высокую волатильность американских госбумаг, колебания индикативной «Россия-30» были куда менее заметны. В течение всей недели доходность евробондов находилась в районе 5,27–5,29% годовых, а к четвергу лишь немного снизилась цена, до 115,35% от номинала. Спред к UST'10 10 апреля сузился до 173 базисных пунктов.

Рынок акций проявил завидную волю к победе. Так, за пять сессий, с пятницы 4 апреля по четверг 10 апреля, индекс РТС вырос на 73 пункта (3,5%),до отметки 2132. При этом попытка «медведей» взять реванш во вторник 8 числа (-14 пунктов) стала единственной и была оперативно пресечена сторонниками игры на повышение уже на следующий день. Отметим, что западные площадки не всегда радовали инвесторов. В пятницу позитивное начало сессии обеспечили подросшие накануне американские индексы и хорошая отчетность наших нефтяных компаний. К обеду известие о том, что чистая прибыль General Electric упала в I квартале на 6%, а также американские макроданные спровоцировали падение. При этом новый рекорд цен на нефть (108,7 доллара за баррель Brent) не оказал позитивного воздействия на котировки: индекс РТС колебался в районе 2115 пунктов.

 

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.