Невоспроизводство

На улице Правды
Москва, 14.04.2008
«Эксперт» №15 (604)

Претензия к прошедшим президентским выборам, заключающаяся в том, что список кандидатов, допущенных до выборов, был искусственно ограничен, отчего выборы не могут считаться представительными, допускает различное рассмотрение.

Если считать всякую цензуру предварительных заявок недопустимой, ограничивающей возможности избирательских предпочтений, тогда свободных представительных выборов в природе вообще не бывает. Какого-нибудь Древарха Просветленного отсекли бы при любой погоде, между тем, допустим, В. К. Буковский по числу приверженцев вряд ли сильно превосходит Древарха.

Если указать, что цензура, возможно, необходимая, была при этом явно избыточной, с тем трудно будет не согласиться. Избирательный закон непристойно драконовский, да и вообще нашей управляемой демократии принципиально чуждо понятие разумной оборонной достаточности. Неразумная избыточность — это по-нашему.

Тем не менее понятие избыточности как раз и предполагает, что без нее был бы в принципе тот же результат, но только достигнутый более почтенным образом. Типа того, что если Г. К. Каспаров сядет за партию с любителем, он уверенно выиграет и так, а если он стянет с доски ладью противника и засунет ее себе в карман пиджака, он тоже выиграет, но это уже будет избыточность. Если мы в порядке мысленного опыта допустим до выборов 2 марта всех, кто участия в них хоть как-то домогался, и благодушно запишем В. К. Буковскому, Г. К. Каспарову, М. М. Касьянову, Б. Е. Немцову etc. максимально ожидаемые для них проценты, Д. А. Медведев все равно выигрывал бы в первом туре. Выдающаяся корректность тоже чего-то (и даже многого) стоит, но на итоговый результат это не повлияло бы.

Реальная претензия, против которой в самом деле трудно возразить, заключается в том, что политической системе присуща крайне заблаговременная цензура, при которой сильные политические животные, могущие составить реальную конкуренцию, не появляются вовсе среди домогающихся власти, а появляются только вольные или невольные спарринг-партнеры. С чем трудно не согласиться, хотя это уже не по ведомству В. Е. Чурова. Это по более широкому ведомству.

Задаваясь вопросом, откуда при известных нам стабильных представительных системах берутся правители, мы, с одной стороны, обнаруживаем, что с предварительной цензурой там все в порядке. При архидемократическом, но сколько-нибудь стабильном режиме наши нынешние оппозиционеры могли бы не беспокоиться — шансов у них было бы ровно столько же, сколько и сегодня. Какую-то возможность мог бы дать полный хаос, когда фактически нет никаких учреждений — ни старых, ни новых. Но с минимальным устаканиванием началось бы немедленное вытеснение по образцу нами уже наблюдавшегося.

Суждение, возможно, жестокое, но что же делать, когда миром правит партхозактив. Причем всем миром, а не только и даже не столько русским — как раз в России чем дальше, тем больше нарастают проблемы с нормальным воспроизводством партхозактива. Он же — резерв, откуда берутся будущие правители.

Типическая карьера современно

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (604) 14 апреля 2008
    Мировые валюты
    Содержание:
    Спасательный круг не понадобится

    Несмотря на нынешнюю слабость, доллар США в обозримой перспективе останется доминирующей валютой для международных резервов и суверенных фондов. Снижение его курса к евро может прекратиться уже через несколько месяцев

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама