Это стало известно на прошлой неделе в ходе собрания акционеров «Норникеля», которое было инициировано контролируемой Михаилом Прохоровым группой «Онэксим». Собрание не стало менять совет директоров и включать в него представителей «Русала». При этом зампред правления потанинского «Интерроса» Андрей Клишас заявил, что «в самое ближайшее время будут известны параметры сделки по возможному объединению “Норильского никеля” и компании “Металлоинвест”».
Ветреность бизнесмена Прохорова, как перчатки меняющего партнеров в этой сделке, легко объяснима. За свои 25% «Норникеля», рыночная стоимость которых на 11 апреля составляла 13,5 млрд долларов, Прохоров по запланированной сделке с «Русалом» получил бы только 4,5 млрд долларов деньгами или ликвидными активами (все остальное — акции алюминиевой монополии, которые не котируются). Сделка, в которую вместо «Русала» будут вовлечены «Металлоинвест» и «Интеррос», грозит принести Прохорову 7,5 млрд долларов кэша (плюс 10–11-процентный пакет акций новой компании, созданной на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста»).
Все было бы гораздо проще, если бы Прохоров мог продать свои акции иностранным инвесторам. Но, похоже, у него такой возможности нет, поэтому выбирать приходится из отечественных покупателей, у которых каждый миллиард наперечет. Первым на зов продавца откликнулся миллиардер Олег Дерипаска, главный акционер «Русала». Заявленная им планка оказалось столь высокой, что долгое время никто не мог включиться в конкурентную борьбу. И вот теперь стало ясно, что ставку Дерипаски может перебить лишь альянс не менее серьезных игроков на металлургическом рынке.
Пока не было официально объявлено о параметрах предстоящей продажи пакета Прохорова альянсу «Металлоинвест»—«Интеррос». Указанная нами цифра в 7,5 млрд кэша получена простым сложением имеющихся ликвидных активов лично Владимира Потанина и оценки чистой прибыли активов «Металлоинвеста» за 2007 год.