Телеком намухлевал

14 апреля 2008, 00:00

В Германии начался судебный процесс против компании Deutsche Telekom. Ее акционеры полагают, что руководство концерна как минимум дважды утаивало важную информацию о делах компании

Это привело к финансовым потерям держателей акций на общую сумму 80 млн евро. Процесс, в котором участвуют более 16 тыс. истцов, чьи иски упакованы в коллективные дела, стал самым массовым за всю историю Германии; для этого процесса даже пришлось менять немецкое законодательство в части работы с коллективными исками.

Акционеры Deutsche Telekom предъявляют руководству концерна две главные претензии. Во-первых, они полагают, что концерн допустил махинации в оценках принадлежавшей ему недвижимости. Незадолго до выхода компании на биржу в 1996 году недвижимость компании была переоценена в сторону повышения — за один день стоимость этого актива была повышена почти на 14 млрд марок. Между тем через несколько лет оказалось, что показатель существенно завышен, и недвижимость переоценили вновь — теперь уже в сторону снижения, что повлекло за собой падение стоимости акций компании. Во-вторых, незадолго до третьей эмиссии акций, проведенной в 2000 году, компания приняла решение приобрести своего американского конкурента — компанию Voicestream — за 40 млрд евро, или за 17 400 евро за каждого клиента Voicestream, причем не сообщила об этом сразу. Такая цена была крайне высокой даже по меркам бума телекомов, и цена акций компании резко упала после запоздалого объявления о покупке.

В момент выхода Deutsche Telekom на биржу в 1996 году стоимость акции составляла 28,5 марки (18,75 евро). К 2000 году, во многом благодаря массированной рекламе и, по мнению акционеров, махинациям с докладами о состоянии концерна, стоимость взлетела до 104,5 марки. Однако после 2000 года, ознаменовавшегося крахом телекомов во всем мире, стоимость резко упала — до 8,14 евро — и никогда с тех пор не поднималась выше 15 евро.