Девятого апреля была заключена Хартия политических клубов «Единой России». Ее подписали сопредседатель либерально-консервативного клуба «4 ноября» Владимир Плигин, один из основателей Центра социально-консервативной политики Андрей Исаев и глава нового Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая. Хартия будет включена в итоговые документы съезда ЕР, который состоится 14–15 апреля.
Главный результат этого подписания — легализация внутрипартийной дискуссии. Все три клуба существовали и раньше, но в «факультативном» качестве, как личная инициатива отдельных, пусть и высокопоставленных членов партии. «Мы настаиваем на том, что внутри партии также должна разворачиваться серьезная интеллектуальная работа, учитывающая различия во взглядах на пути и методы решения стоящих перед страной крупномасштабных задач», — говорится в хартии.
Эти слова могли бы показаться протокольными, если бы не то обстоятельство, что для партии чиновников, которой является «Единая Россия» в ее нынешнем виде, даже намек на «различия во взглядах», дискуссию и публичное согласование интересов нечто абсолютно новое. При этом естественно, что для сохранения единства партии члены клубов намерены соблюдать партийные устав и программу.

Идея оформления различных идеологических течений в «Единой России» появилась почти одновременно с самой партией. Ее доминирующее положение при полном отсутствии четкого идеологического позиционирования, а также быстрое ослабление «старых» идеологических партий еще перед парламентскими выборами 2003 года заставили многих и в Кремле, и в самой ЕР задуматься о создании партийных фракций. Такие фракции, обладая собственными идеологическими лицами, могли бы аккумулировать голоса различных групп избирателей. Обсуждалась и более радикальная идея: позже на основе фракций «Единой России» создать новую партийную систему. Но эта идея быстро заглохла.
Главная попытка оформить различные идеологические направления в партии была предпринята весной 2005 года с появлением либерально-консервативного манифеста. Некоторое время спустя «слева» ответил глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев. Наблюдатели заговорили о «двух крыльях» ЕР. Однако и тогда попытка начать внутрипартийную дискуссию была пресечена руководством партии. В конце 2005 года на VI съезде «Единой России» в Красноярске Борис Грызлов сказал, что идеологических платформ у партии быть не должно.
Но в ноябре 2007 года было весьма дипломатично и аккуратно объявлено о наличии у партии трех идеологических платформ. После последних выборов в Думу норма, осторожно одобряющая внутрипартийные дискуссии, была внесена в устав партии, а весной началась подготовка хартии политических клубов. Вспомнили и о фракциях. В начале минувшей недели в СМИ даже появился один из проектов хартии, предусматривавший их создание. В итоговый текст, однако, норма о фракциях не вошла.

Серьезные различия в подходах представителей разных политических клубов к решению многих важных вопросов развития страны очевидны. Так, по мнению социального консерватора Андрея Исаева, основной упор надо делать на социальную политику. Исаев напоминает, что на думских выборах за «Единую Россию» проголосовали пенсионеры и рабочие, которые «ждут решений конкретных проблем». Иначе видят будущую дискуссию либерал-консерваторы. «В этом политическом цикле перед нами стоит важнейшая задача выстраивания нового качества российского государства — государства, в котором будет хорошо жить, в котором гражданин ощущает себя полноценным участником политики, — говорит глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. — Мы должны вернуться к дискуссиям, связанным с пониманием свободы, роли личности в государстве». А глава молодого Патриотического клуба Ирина Яровая во главу угла ставит борьбу с бюрократией и коррупцией. Наличие разных целей и течений — характерная черта всех крупных западных партий. Это делает их более жизнеспособными как за счет внутрипартийной конкуренции, развивающей вкус к политической борьбе, так и за счет привлечения большего количества социальных групп. Некую наглядную квинтэссенцию такой внутрипартийной конкуренции мы наблюдаем сегодня в США, где демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама представляют интересы совершенно разных групп — более консервативной старой Америки и молодых интеллектуалов.
Что же касается фракций, то при очевидной ставке партии на организационное единство единороссы не осмелились назвать этот вопрос однозначно решенным. Исаев не исключает необходимости фракций, если, скажем, другие политические партии, «как сейчас, будут в состоянии не очень влиятельном и сильном». И совершенно понятно, что к этой дискуссии когда-нибудь партия еще вернется.