Гаити просит о помощи

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
21 апреля 2008, 00:00

Почти все продовольствие на Гаити ввозится из-за рубежа. Поэтому глобальный рост цен на продукты питания очень сильно отразился на благосостоянии гаитян. В самой бедной стране Западного полушария, 30% граждан которой не получают даже минимального суточного объема калорий, цены на рис и макароны за последние полгода удвоились. Поэтому в начале апреля жители трущоб вышли на массовые демонстрации протеста.

В какой-то момент протестующие даже начали штурм президентского дворца. Досталось и миротворцам ООН, которые поддерживают на острове порядок с 2004 года. Нигерийский офицер миротворческих сил, везший еду для своего подразделения, был вытащен из своего автомобиля и казнен толпой. Всего же за время противостояния, по официальным данным, погибло семь человек.

Пытаясь успокоить толпу, гаитянские парламентарии немедленно отправили в отставку премьер-министра Жака-Эдуарда Алексиса. Не желая покидать свой пост вслед за премьером, президент Гаити Рене Преваль после экстренной встречи с представителями компаний — импортеров еды пообещал снизить цену на 23-килограммовую упаковку риса с 51 доллара до 43. Рене Преваль также надеется, что мировое сообщество не оставит остров в беде.