Голодные марши в Бангладеш

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
21 апреля 2008, 00:00

Самый серьезный ущерб от повышения цен на продовольствие несут жители бедных перенаселенных стран третьего мира, например Бангладеш. В начале года средняя бангладешская семья тратила почти 70% бюджета на еду. C каждым днем эта цифра растет: с января цена на рис — основной продукт питания бангладешцев — уже выросла на 30%.

Ситуацию усугубляет то, что Бангладеш серьезно зависит от внешних поставок продовольствия. Индустриализация и высокие темпы прироста населения привели к значительному сокращению пахотных земель в стране, а из-за прошлогодних наводнений и циклона Бангладеш потерял 3 млн тонн потенциального урожая зерновых. Сейчас власти, не имеющие средств для покупки достаточного объема риса за рубежом, опасаются, что голод охватит 30 млн человек — каждого пятого жителя страны.

В стране уже начались голодные марши. 12 апреля недалеко от столицы произошли стычки между правительственными войсками и 20 тысячами рабочих текстильных фабрик, требовавших повышения минимальной ежемесячной зарплаты. «Нынешняя цифра в 25 долларов была установлена еще в 2006 году. А с тех пор цены на рис и другие продовольственные товары выросли вдвое или втрое. К тому же мы еще вынуждены были снизить цены для иностранных покупателей наших товаров», — говорит глава Объединенного профсоюза текстильщиков Назма Ахтер.

Власти отказываются признавать наличие масштабного голода в стране. «Мы еще не дошли до такой ситуации. Народ не голодает, хотя бедняки и средний класс переживают весьма непростые времена», — заявил экономический советник правительства Шавкат Али. Для стабилизации ситуации власти уже открыли почти шесть тысяч импровизированных рынков, на которых рис продается по цене вдвое ниже рыночной. Но сами жители страны открыто называют ситуацию голодом и обвиняют в этом нынешний режим.

«Власти не смогли оперативно создать достаточные запасы еды после прошлогоднего наводнения, — говорит один из ведущих бангладешских экономистов Кази Холикуззаман Ахмад. — Сделать это нужно немедленно, иначе ситуация ухудшится». Но проблема в том, что сейчас у правительства страны нет достаточных запасов зерна. Вся надежда на урожай в следующем месяце (планируется собрать около 17,5 млн тонн), да на Индию, которая обещает поставить 400 тыс. тонн риса. Но организация поставок займет недели, а оппозиционные партии уже сейчас угрожают массовыми акциями протеста.