Египет занимает второе место в мире по импорту пшеницы, поэтому рост мировых цен на продовольствие вылился в этой стране в продовольственный кризис. Сейчас правительству за счет субсидий удается обеспечить дешевым хлебом почти 14 млн жителей страны, но для остальных цены на хлеб с начала этого года выросли на 26%. На рынках появились огромные очереди за хлебом, а с середины марта на улицах стали проходить стихийные митинги протеста. Зачинщиками стали рабочие текстильной промышленности, требовавшие компенсационных надбавок к зарплате.
Для преодоления кризиса президент Египта Хосни Мубарак привлек армейские части. Но не в качестве сил для разгона демонстрантов. Египетский президент приказал солдатам увеличить объемы выпечки хлеба в армейских пекарнях, чтобы он снова появился на прилавках. А демонстрантами занимались египетские службы безопасности. Их первейшей задачей было предотвратить намечавшуюся на начало апреля массовую акцию протеста, в которой, как утверждают ее организаторы, должно было принять участие до 20 тысяч человек.
Поэтому в начале апреля спецслужбы провели массовые облавы, арестовав почти двести человек, а всем государственным служащим под угрозой увольнения было приказано оставаться дома. В результате массовый голодный бунт так и не состоялся, а разрозненные выступления текстильщиков были подавлены полицией. Свою роль в провале массовых выступлений сыграло и то, что единственная организованная оппозиционная сила в Египте — «Братья-мусульмане» — не принимала участия в акциях протеста. Группировка не хотела давать властям лишних поводов для того, чтобы отстранить ее кандидатов от участия в муниципальных выборах 8 апреля.
«Я не стал бы утверждать, что египетский народ уже готов начать массовое восстание. Народ боится правительства, но и правительство уже боится народа», — заявил один из организаторов выступлений, лидер небольшой оппозиционной партии «Кефайя» Абдель Ахад эль-Мессеери. Хосни Мубарак справедливо опасается, что на основе массовых выступлений в стране может появиться крупная оппозиционная сила. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что правительство и впредь будет делать все возможное, чтобы предотвращать голодные бунты.