Крупнейший российский производитель криогенного оборудования завод «Криогенмаш» получил на прошлой неделе еще один крупный контракт на поставку воздухоразделительной установки (ВРУ) на Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). Сумма контракта не разглашается; по оценкам, она может составить примерно 1 млрд рублей (38,6 млн долларов). В настоящее время на ОЭМК проводится широкомасштабная реконструкция электросталеплавильного и листопрокатного производств, ее цель — увеличить объем выплавляемой стали с 3,6 млн до 4,5 млн тонн в год. Но для этого необходимо в том числе модернизировать кислородно-компрессорный цех, который подает технические газы (кислород, аргон), используемые в металлургическом процессе. Эти газы и производятся на ВРУ.
Для «Криогенмаша» получение заказа на ОЭМК — весомый кусок. Если учесть, что выручка компании по РСБУ за 2007 год составила примерно 121 млн долларов, получается, что заказ на ОЭМК обеспечит примерно четверть выручки завода. Такое подспорье заводу тем более важно, что «Криогенмаш» сделал ставку на новое капиталоемкое направление — on-site-производство технических газов. Имеется в виду, что компания теперь рассчитывает заниматься не только поставками оборудования, но и бизнесом по производству и продаже самих технических газов. В планах «Криогенмаша» создавать по два on-site-производства ежегодно (примерно 70–80 млн долларов инвестиций в год), и пока они придерживаются этого курса. За два года у «Криогенмаша» появилось уже четыре подобных проекта: три в Свердловской области и один в Таганроге.
Но отказываться от обычных поставок оборудования «Криогенмаш» не намерен. Тем более что у предприятия тут есть свои преимущества. В частности, как рассказывают на «Криогенмаше», обойти на тендере ОЭМК иностранных конкурентов россиянам помогли следующие обстоятельства: во-первых, на ОЭМК эти установки уже эксплуатировались; во-вторых, при поломке иностранного оборудования для ремонта понадобятся тамошние инженеры, чей труд гораздо дороже; в-третьих, сварка швов криогенмашевского оборудования на 70% идет в заводских блоках, и только 30% варится на месте, а у конкурентов все с точностью до наоборот, так что заказчик может сэкономить значительные средства на монтаже. В результате динамика портфеля заказов «Криогенмаша» растет (см. график). Уже за первый квартал 2008 года завод успел заключить контрактов на 108 млн долларов.
Кроме того, в последнее время завод смог выправить ситуацию с долговой нагрузкой: аналитик инвесткомпании «Антанта-капитал» Игорь Краевский отмечает снижение соотношения чистого долга к EBITDA по РСБУ c 4,6 в 2006 году до 2,3 в 2007-м.