Новости недели

Повестка дня
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)

Евгений Адамов условно свободен. Мосгорсуд заменил бывшему главе Минатома наказание с реального на условное. Адамов был осужден Замоскворецким судом за то, что незаконно завладел контрольным пакетом акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном. Суд определил, что назначенный Адамову срок в виде пяти лет и шести месяцев содержания под стражей должен считаться условным, и освободил его в зале суда. Генпрокуратура уже заявила, что не будет обжаловать это решение.

Анатолий Копсов утвержден в должности генерального директора ОГК-5. За две недели до этого он покинул пост гендиректора «Мосэнерго» из-за разногласий с «Газпромом» (основным акционером столичной энергокомпании) в вопросах по объемам и срокам наращивания генерирующих мощностей. В результате программа их ввода в Московском регионе будет сокращена. Энергоблоки входящих в ОГК-5 Конаковской, Невинномысской, Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС были пущены еще в 60-70-х годах прошлого века, и итальянская Enel (мажоритарный собственник компании), по словам ее президента Фульвио Конти, готова вложить около 3 млрд долларов на их «переделку и модернизацию и удвоение эффективности». Теперь Анатолий Копсов, бывший директор РАО «ЕЭС России» по строительству объектов генерации и по капитальному строительству, наладивший затем систему поточного строительства электростанций в Москве, займется строительством новой генерации и модернизацией старой в ОГК-5.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, заявила, что после формирования нового правительства она выйдет с предложением об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Она призналась, что «не все коллеги разделяют это убеждение, но это предложение основывается на экономическом анализе, позволит развивать энергетику, дороги, всю инфраструктуру, эффективно заниматься размещением производительных сил, капиталовложений и инвестиций». Через день идею объединения Москвы и области высказал мэр Москвы Юрий Лужков.

Уже 8% мировой нефти ежедневно перекачивается через территорию Турции — на этом факте сделала акцент в своем выступлении госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя перспективы турецко-американского сотрудничества в энергетической сфере. «С появлением каждого нового трубопровода на турецкой земле положение этой страны становится все более важным. Мы разрабатываем новое поколение инфраструктуры поставок природного газа, которая поможет Европе обеспечить для себя поставки энергии по ценам, которые устанавливаются рынками, а не монополистами», — заявила Райс на заседании Американо-турецкого совета.

Более 7 млрд долларов планирует инвестировать французская госкомпания Areva в урановые месторождения (более 2,3 млрд) и производства по обогащению руды (по крайней мере 4,7 млрд). Компания намерена увеличить инвестиции в ядерное топливо, поскольку к 2030 году ожидается введение атомных мощностей объемом 300 ГВт по всему миру, заявил член совета директоров Areva Люк Урсель. Areva является крупнейшим в мире производителе

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама