Оборона Потанина

Повестка дня
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)
Владимир Потанин и Михаил Прохоров пришли к соглашению о разделе их общей структуры ЗАО «КМ Инвест»

В соответствии с подписанным договором структуры Владимира Потанина («Интеррос») приобретают 50% в ЗАО «КМ Инвест», принадлежащих Михаилу Прохорову. В свою очередь, структуры Прохорова («Онэксим») выкупят у «КМ Инвеста» 27,5% акций «Открытые инвестиции» и 91% страховой компании «Согласие», а также несколько геологоразведочных лицензий, которые были на балансе делимой компании. Стороны рассчитывают закрыть указанную сделку до середины мая этого года.

Если оценить активы «КМ Инвеста» в 14 млрд долларов (как оценивал Прохоров), то получается, что за их половину Потанин должен был заплатить 7 млрд долларов Прохорову. При этом Прохоров за 27,5% «Открытых инвестиций» должен будет вернуть Потанину примерно 800–850 млн долларов и за страховой бизнес — около 700–750 млн долларов. Сколько стоят геологоразведочные активы, оценивать трудно, поскольку, что это за активы, не раскрывается. Тем не менее вряд ли они представляют собой ценность большую, чем несколько сотен миллионов долларов. Таким образом, можно оценить, что чистыми деньгами Прохоров получит от Потанина 5–5,5 млрд долларов.

Интересно, что Прохоров все равно остается партнером Потанина по крайней мере в двух бизнес-структурах: это девелоперский бизнес (компания «Открытые инвестиции»), где у них на паритетных началах будет контрольный пакет, и ГМК «Норильский никель», где у Прохорова пока еще остается крупный пакет в 28,2% акций (25% акций Прохоров обещал продать алюминиевому магнату Олегу Дерипаске).

С учетом 8,1% висевшего на балансе «КМ Инвеста» Потанин увеличит свою долю в ГМК «Норильский никель» до 34–35% (сейчас, по некоторым сведениям, Потанин контролирует около 26–27% акций ГМК напрямую). Это даст ему шанс остаться по крайней мере владельцем блокпакета в структуре, которая может получиться в случае объединения либо с «Русалом» Олега Дерипаски, либо с железорудным холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама