Перед Большим взрывом

21 апреля 2008, 00:00

Согласно точке зрения, разделяемой большинством современных космологов, вопрос о том, «что было до Большого взрыва», считается бессмысленным: общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна постулирует, что момент «начала начал» нашей Вселенной представлял собой так называемую точку сингулярности - геометрическую точку с бесконечной плотностью вещества, в которой перестают действовать привычные для нас физические законы.

Однако такая картина не устраивает многочисленных противников космологического традиционализма, убежденных, что ОТО нуждается в существенной доработке. Они полагают, что благодаря специфическим эффектам квантовой механики плотность вещества в пресловутой точке сингулярности на самом деле не была бесконечной, из чего следует, что «наивный» вопрос о возможных свойствах пространства и времени до Большого взрыва заслуживает самого серьезного научного внимания.

Очередную смелую попытку заглянуть за железный занавес Большого взрыва недавно предприняли мексиканец Алехандро Коричи из Национального автономного университета Мехико и Парамприт Сингх из канадского Института теоретической физики в Ватерлоо (штат Онтарио), представившие предварительные результаты своих ученых изысканий в журнале Physical Review Letters.

Коричи и Сингх - активные разработчики одной из наиболее влиятельных в последние два десятилетия альтернативных физических теорий: теории петлевой квантовой гравитации (Loop Quantum Gravity, или сокращенно - LQG).

Пионерами этой новой теории, появившейся в середине 80-х годов прошлого века, были американцы Ли Смолин, Тед Джекобсон и итальянец Карло Ровелли, которые при помощи математических расчетов показали, что при рассмотрении микроскопической структуры пространства-времени в масштабах планковской длины (около 1,6*10-35 м) наш мир выглядит как сеть взаимосвязанных ячеек-петель — дискретных элементов, мельчайших единиц пространства, причем объем такой минимальной единицы примерно соответствует кубу планковской длины.

Дальнейшие расчеты отцов теории LQG (активно конкурирующей сегодня с другой теорией квантовой гравитации - струнной) позволили предположить, что сжимаемое до планковских масштабов пространство-время за счет действия эффекта «квантовой пружины» (quantum bounce) затем резко расширяется («сморщившаяся ткань» пространства-времени вновь разглаживается). То есть до нашей Вселенной могла и должна была существовать другая правселенная.

Построив упрощенную модель множественных вселенных на базе уравнений LQG, Сингх и Коричи в итоге пришли к парадоксальному выводу, что базовые физические свойства пространства, такие, например, как количество содержащегося в ней вещества и энергии, должны сохраняться почти неизменными при его критическом переходе через точку Большого взрыва. То есть, цитируя Парамприта Сингха, «согласно нашей упрощенной модели, получается, что правселенная была практически идентичной той, которую мы наблюдаем сейчас».

Таким образом, по Коричи и Сингху, Большой взрыв, произошедший около 13,7 млрд лет назад, - это просто «линия симметрии» двух вселенных, подчиняющихся одним и тем же динамическим физическим уравнениям и законам. И вполне возможно, что следы правселенной все еще могли сохраниться и в нашей Вселенной. Так, Парамприт Сингх предполагает, что «зерна» крупномасштабных структур в нашей Вселенной, например, галактические суперкластеры, могли существовать и «по ту сторону Большого взрыва» и микроволновый фон космического излучения представляет собой на самом деле реликт структур правселенной.