Письма читателей

Обзор почты
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)

2008, №15 (604)

Спасательный круг не понадобится

Хотелось бы отметить и поподробнее обсудить ряд вопросов. Например, уважаемый автор говорит: «От этой скоординированной интервенции стартовал не только знаменитый японский пузырь второй половины 1980-х, но и, по некоторым аналитическим выкладкам, падение цен на нефть в три с половиной раза и последовавший через год двукратный рост цен на пшеницу, немало способствовавшие проблемам в устроенной по принципу “нефть в обмен на продовольствие” экономике СССР». Надо бы поподробнее привести эти самые соображения — хотя бы несколько строчек экономической сути этих выкладок осветить. Потому что обычному человеку будет непонятно, как связаны между собой курс доллара к иене с ценами на нефть и пшеницу, коль скоро вовсе не Япония является основным торговцем и того и другого.

Тут вообще много непонятного: если курс доллара был резко обесценен в результате соглашений в отеле «Плаза», а затем обесценение было остановлено в результате Луврских соглашений, то цена на нефть как раз должна была вырасти. Ведь если цена на нефть номинирована в долларах, то укрепление доллара ведет к снижению покупательной способности других валют относительно нефти и, стало быть, толкает цену последней вниз, тогда как ослабление доллара приводит к противоположному эффекту. Вы ж сами пишете, что нынче динамика цен на нефть на 30% объясняется обесценением доллара. Что, тогда логика была диаметрально противоположной?

Скорее уж, падение цены на нефть началось именно тогда, когда доллар резко укреплялся, — в начале 80-х (другой вопрос, было ли это взаимосвязанным, это утверждение нуждается в доказательстве, так как «после этого» не значит «вследствие этого»). И цены на нефть начали падать именно после пика в 1982 году. А не в 1985-м и 1987-м. В 1985-м как раз всякие там «ускорения» начались именно потому, что наши власти обеспокоились уже наметившимся снижением нефтеэкспортных поступлений. Вот интересный как раз вопрос: почему в результате обесценения доллара после «Плазы» цена на нефть не выросла? Хотя вроде как должна была.

А вот довольно резкий рост цен на пшеницу начался как раз параллельно (что, опять-таки, вовсе необязательно означает «из-за») с интервенциями по обесценению доллара. Что, кстати, вполне соотносится с сегодняшними событиями, когда под слабый доллар цены на пшеницу на мировом рынке в конце прошлого года довольно сильно подскочили. И именно со второй половины 80-х и начался рост заимствований СССР — как раз под необходимость заиметь нефтедоллары в рамках импорта за них пшеницы при предшествующем сокращении их поступления от экспорта нефти. Поэтому представляется, что проблемы СССР второй половины 80-х лишь отчасти связаны с «этой скоординированной интервенцией».

Идем далее. Вот, например, на графике 7 представлены динамика обесценения доллара к евро и динамика разницы в процентных ставках. Конечно, соображение это очень простое, его можно обосновать, скажем, непокрытым паритетом процентных ставок, и основывается все это на

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама