О втором центре силы

Разное
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)

Как выяснилось, всё же возможно такое стечение обстоятельств, при котором наш человек берётся читать законы. После решения В. В. Путина возглавить наряду с правительством ещё и «Единую Россию» этим занялись многие. Не в одной газете попадались мне рассуждения людей, внезапно открывших для себя дивный мир Конституции РФ и федерального конституционного закона «О правительстве РФ», а потому с восторгом неофитов сыплющие ссылки на статьи этих неновых актов. Люди доказывают друг другу, что председатель правительства России, оказывается, не мальчик для битья (пардон, надо говорить: не технический премьер), а весьма солидная фигура с ворохом серьёзнейших полномочий; став же в придачу главой партии парламентского конституционного большинства, премьер делается чуть ли не равным президенту.

Ну, насчёт даже и относительной равновеликости первому лицу коллеги всё-таки горячатся. Президент по-прежнему может когда угодно отставить премьера вместе с его правительством. «Но контролируемая единороссами Дума никакого другого премьера не утвердит!» — что ж, значит, не утвердит. Будет и. о. премьера; а если после думских выборов уже миновал год, то будет роспуск Думы — и новые выборы. «Но на выборах снова победит ЕР!» — очень вероятно, но не безусловно. Неясно, как при воображённой нами коллизии поведёт себя административный ресурс, как будут перегруппировываться политические силы. Нет, в том, что смена премьера становится теперь для президента немыслимо дорогим и рискованным делом, сомнений нет; возможно, что даже и запретительно дорогим, но равенство сторон и из этого не следует. Достаточно вспомнить норму, позволяющую президенту России в любую минуту взять на себя председательство на любом заседании кабинета министров, чтобы совсем уж не сомневаться, кто — по действующим законам — в доме хозяин.

Другое дело, что отнюдь не всё в жизни делается по писаным законам. Ни в какой конституции вы не прочтёте, например, что председатель правительства может среди дня вдруг узнать — чуть ли не от журналистов, — что с утра, оказывается, написал прошение об отставке. В конституции не прочтёте, а в жизни подобные случаи бывали. Стало быть, и распределение реальных полномочий между Медведевым-президентом и Путиным-премьером начнёт восьмого мая складываться не только и не столько по писаным законам, сколько по традиционному уже ходу вещей. В чём же в наибольшей степени состоит эта традиция: в концентрации власти в руках президента или в концентрации её в руках конкретно В. В. Путина, — пока не очень-то ясно.

Возможны, таким образом, два сценария. Либо у нас утвердятся сильные — не равно, но сопоставимо сильные — президент и премьер, то есть в стране появится наконец второй центр силы. Либо «вертикаль власти», созданная за восемь путинских лет, перекочует вслед за Путиным из Кремля в Белый дом. (Третий теоретически возможный вариант — превращение Путина в технического премьера — я позволю себе не считать; а если Путин просто из премьеров уйдёт, то вместо нового сценария получится

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама