Сила масштаба

21 апреля 2008, 00:00

Участники ИТ-рынка ждут, что стремительно набирающая обороты консолидация в отрасли продолжится и в ближайшем будущем. Объединения каких компаний наиболее вероятны? И достаточно ли сил у национальных участников ИТ-рынка, чтобы противостоять экспансии глобальных игроков?

О перспективах и возможных последствиях консолидации — как для рынка в целом, так и для конкретных участников — рассуждают руководители ведущих ИТ-компаний.

Алексей Кравцов, генеральный директор Kraftway:

— Укрупнение игроков — объективная мировая тенденция, и Россия здесь не исключение. Отечественные ИТ-компании объединяют ресурсы, чтобы наиболее полно отвечать растущим потребностям заказчиков, что позволит выстоять в конкурентной борьбе. На наш взгляд, M&A-сделки наиболее эффективны тогда, когда объединяющиеся компании дополняют компетенции друг друга, что и дает синергетический эффект. Мы тоже не остаемся в стороне от процесса. Kraftway как инфраструктурному интегратору интересны компании — разработчики программного обеспечения или внедренческие коллективы, которые с помощью собственных продуктов и технологий расширили бы наши возможности в области реализации сложных проектов у заказчиков. С другой стороны, как производитель оборудования мы делаем ставку на развитие собственного производственного потенциала.

Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании «ФОРС — Центр разработки»:

— Консолидация в ИТ-отрасли, несомненно, продолжится. Однако с высокой долей достоверности сказать, слияния каких именно компаний произойдут, не смогут, наверное, даже аналитики. Это зависит от очень многих факторов. Здесь важно отметить тенденцию, которая состоит в том, что формируются два типа компаний на рынке. Первый тип — компании универсальные, готовые целиком предоставить весь комплекс услуг по автоматизации деятельности заказчика, от создания сетевой инфраструктуры до внедрения прикладного программного обеспечения и поставки оборудования. Очевидно, что в этом случае масштаб компании должен быть большим, поскольку без серьезной концентрации ресурсов сделать это невозможно. Ко второму типу можно отнести специализированные компании, имеющие сильную нишевую экспертизу, благодаря которой они способны выполнять особо сложные в технологическом плане проекты, не относящиеся к типовым. Здесь масштаб тоже имеет значение, однако не является столь критичным для их бизнеса. К примеру, такой компанией является ФОРС — Центр разработки, имеющий репутацию одного из лучших не только в нашей стране, но и в Европе эксперта по Oracle.

По нашим наблюдениям, позиции российских ИТ-компаний очень сильны, они успешно конкурируют с иностранными разработчиками. Вместе с тем современный мировой ИТ-рынок невозможно себе представить без взаимовыгодного партнерства. Благодаря системам западных вендоров мы можем значительно расширить портфель своих собственных решений, дополнить их функциональность и предложить заказчику самые современные технологии на основе лучших мировых практик.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «АйТи»:

Субъектами консолидации станут группы ИТ-компаний, крупные дистрибуторы и разработчики заказного ПО, зарубежные сервисные компании.

Они будут присоединять региональных интеграторов и внедренцев для создания/расширения своей сети, нишевых производителей продуктов и решений для входа в ту или иную технологическую нишу, сервисные ИТ-компании, давно обслуживающие крупных заказчиков, для получения этих заказчиков, небольших разработчиков заказного ПО — для роста эффективности за счет «эффекта масштаба».

Зарубежные интеграторы пока прощупывают российских на предмет создания партнерских альянсов с перспективой дальнейшего их приобретения. Достаточно агрессивных действий по M&A можно ждать от индийских игроков (Tata Consultansy Services, Satyam и др.).

Объективные факторы, ведущие к консолидации ИТ-рынка: масштаб страны и ИТ-проектов, изменение моделей взаимоотношений с заказчиками (аутсорсинговые проекты требуют от поставщиков услуг значительных инвестиций), рост конкуренции, в том числе и с международными компаниями, выходящими на наш рынок. Субъективный фактор: основатели ИТ-компаний, вырастившие за десятилетия свои фирмы, нуждаются в оценке бизнеса для его продажи и отхода от дел.

Тимур Рахими, директор по стратегическому развитию ГК «Оптима»:

Российский рынок развивается по модели западных ИТ-рынков. Соответственно, процесс консолидации, начавшийся несколько лет назад, приведет к модели, когда останутся два-три крупных местных игрока, оказывающих практически весь спектр услуг в большинстве отраслей, и небольшие ИТ-компании, специализирующиеся на нишевых продуктах или рынках.

Мы полагаем, что в ближайшее время барьеры для вхождения глобальных игроков останутся существенными, что позволит российским ИТ-компаниям довести уровень услуг и качество сервиса до мирового уровня. Если это произойдет, глобальным игрокам будет сложно доминировать на российском рынке.