Слишком дорогая помощь

Экономика и финансы
Москва, 21.04.2008
«Эксперт» №16 (605)
Провал аукциона по размещению бюджетных средств доказал, что банкам не нужны дорогие короткие бюджетные деньги. Им нужны длинные деньги для развития

Банки готовы брать деньги не по любой цене. Это продемонстрировал первый из обещанных Минфином аукционов по размещению бюджетных средств на депозиты банков, состоявшийся 17 апреля. Из 300 млрд рублей, предложенных по ставке от 7,25%, востребованными оказались лишь 23,6 млрд (средневзвешенная ставка — 7,31%). Отметим, что накануне аукциона даже пессимисты предполагали, что банки «выберут» 100–150 млрд рублей. Прогнозы не сбылись.

Напомним, что аукцион Минфина был приурочен к пику налоговых выплат, который приходится на последнюю декаду апреля: по оценкам аналитиков, банкам предстоит перечислить бюджетных платежей примерно на 800 млрд рублей, что может привести к проблемам с банковской ликвидностью. Центробанк и Минфин решили проблемы упредить. Одной из мер стало решение о размещении на депозиты коммерческих банков временно свободных средств федерального бюджета.

К конкурсу на право получить в депозит казенные деньги были допущены банки, соответствующие максимально высоким требованиям, закрепленным в Постановлении правительства № 227 от 29 марта. Размер собственного капитала соискателя должен быть не ниже 5 млрд рублей, обязательно наличие генеральной лицензии и рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже ВВ– (по классификации агентств Fitch Ratings и Standard & Poor`s) либо не ниже Ва3 (по классификации Moody`s Investors Service), а также участие в системе страхования вкладов. Фактически этим критериям соответствуют лишь 27 институтов из списка топ-30.

Срок депозитов, которые «разыгрывались» на первом аукционе, составлял четыре недели: с 18 апреля по 14 мая. Лимит средств на каждого соискателя рассчитывался по формуле «рейтинговый коэффициент на капитал», зафиксированной в приказе Минфина от 9 апреля. Всего предусмотрено три вида коэффициентов — 0,4; 0,25 и 0,1. То есть в зависимости от реального рейтинга банк мог привлечь бюджетные средства объемом от 10 до 40% собственного капитала. По расчетам «Тройки Диалог», лимит для Сбербанка, к примеру, составлял почти 263 млрд рублей, для ВТБ — 140 млрд.

Однако банки предоставленными возможностями почти не воспользовались. По мнению экспертов, это произошло по трем причинам: деньги оказались слишком дорогими, довольно короткими для бюджетных и предлагали их не тем, кому они действительно нужны.

«Чтобы брать средства под 7,25 процента, нужны серьезные основания», — полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Кое у кого из первой тридцатки такие «серьезные основания» все же обнаружились: по данным Минфина, максимальная ставка, указанная в заявке, составляла 7,43%. Для сравнения: в день размещения бюджетных средств ставка по аукциону прямого репо была на уровне 6,27%.

Зампред Центробанка Константин Корищенко так объясняет разницу в стоимости ресурсов и описывает возможные резоны покупателей дорогих средств: «У нас несколько дешевле, потому что для получения ликвидности банкам нужно предоставлять залог, стоимость минфиновских денег выше, потому что деньги можно получить без залога. У каких

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (605) 21 апреля 2008
    Продовольственный кризис
    Содержание:
    Кто накормит планету

    Впервые за многие годы в самых разных странах мира население оказалось на грани голода. Чтобы преодолеть кризис, мировое сельское хозяйство будет вынуждено перестроиться. Россия имеет хорошую возможность занять в этой новой системе одно из ключевых мест

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама