Убежать от геронтократии

21 апреля 2008, 00:00

Немецкие политики обеспокоены ростом влияния престарелого электората. Бывший президент ФРГ Роман Херцог, возглавлявший страну с 1994-го по 1999 год, заявил в интервью газете Bild am Sonntag, что Германия может превратиться в «демократию пенсионеров»: «В стране становится все больше пожилых людей, и каждая партия пытается уделить им непропорционально много внимания. В конце концов может получиться так, что пожилые ограбят молодых».

Поводом для беспокойства бывшего главы государства стало объявленное в преддверии парламентских выборов, которые пройдут осенью следующего года, правительством коалиции ХДС и СДПГ повышение пенсий на 1,1%. Это означает, что пенсии в следующем году вырастут больше, чем зарплаты, а это прямое нарушение плана оздоровления бюджета, принятого год назад «большой коалицией». По мнению Херцога, сейчас политики выступили заложниками все более важного для них престарелого электората.

Уже сегодня число пенсионеров составляет около 20 млн человек, иными словами, на каждого пенсионера приходится трое работающих (в 1991 году это соотношение было 1:4, а в 1955 году — 1:5). К 2030 году, согласно прогнозам, на одного пенсионера будет приходиться уже всего двое работающих. Кроме того, пожилые куда активнее ходят на выборы. Согласно прогнозам, предстоящие парламентские выборы станут первыми, на которых доля проголосовавших граждан старше 50 лет составит больше 50%.

Средний располагаемый доход немецкого домохозяйства, состоящего из двух пенсионеров, сегодня 1700 евро, или 850 евро на человека. В пересчете на человека это значительно больше располагаемого дохода работающей семьи с двумя детьми, который составляет 660 евро. Лишь 2% немецких пенсионеров живут за чертой бедности, для детей этот показатель 14%.

Франкфурт-на-Майне