Доверьтесь женщине

Елена Борисова
28 апреля 2008, 00:00

Шотландец, родившийся в Зимбабве, несколько лет преподававший право в Ботсване, а ныне профессор медицины Эдинбургского университета начинал с рассказов для детей, не пользовавшихся особой популярностью. А потом придумал ход, благодаря которому на свет появилась целая серия остроумных и неожиданных детективов. Он стал писать о женщине, которая продала скот, доставшийся ей в наследство от отца, и основала детективное агентство. Первая книга о мма Рамотсве была признана Times Literary Supplement чуть ли не лучшей книгой столетия. Наконец на русский переведена и четвертая. И, что редкость в наше время, переведена бережно и с любовью. Впрочем, иной подход к романам этого чудесного автора выглядел бы несправедливым.

Итак, опять Африка, Африка, Африка… Мма Рамотсве сидит на веранде собственного дома на Зебра-драйв, смотрит в высокое небо Ботсваны и думает о том, какая она счастливая. Особенно счастлива она сейчас, когда дела у детективного агентства идут хорошо, а на ее попечении находятся двое сирот — мальчик и девочка, с появлением которых дом ожил и наполнился детскими голосами. К тому же у ее жениха, мистера Матекони, хозяина «Быстрых моторов», закончилась депрессия, а за это время ее помощница, мма Макутси, привела дела мастерской в полный порядок и заставила учеников работать как следует. Вполне достаточно, чтобы благодарить судьбу и не желать ничего другого. И мма Рамотсве задумывается о мма Макутси: счастлива ли она сама по себе, получает ли от жизни то, чего хочет…

Тем временем почти по соседству открывается еще одно детективное агентство — мужское: дерзкое и хвастливое, но вполне способное составить конкуренцию ее бизнесу. Помощница, чтобы заработать побольше денег, открывает курсы машинописи для мужчин и сталкивается с жестокой экономической реальностью. Кто-то убивает удода, а один из клиентов просит разыскать тех, кого он обидел много лет назад…