Исааку Ньютону на голову упало яблоко, и он открыл силу тяготения, Архимед пролил воду из ванны на пол и понял, как определить наличие примеси серебра в золотой короне, а Кекуле увидел во сне змею, кусающую себя за хвост, и открыл кольцеобразную формулу бензола. Уж сколько раз твердили миру, что подобным инсайтам предшествовали годы напряженной работы и научных изысканий, а чуда все-таки хочется. Вот вам чудо, пожалуйста. Совсем избежать предварительной подготовки вряд ли удастся, но упростить путь к нему — вполне.
В своей предыдущей книге «Переломный момент» Малколм Гладуэлл, журналист, освещающий научные темы в Washington Post и New Yorker, попытался избавить читателя от вынужденно приобретенной мании величия, выражающейся в пристрастии к сложным комплексным решениям и «инстинктивном» пренебрежении к решениям «слишком простым». Гладуэлл рассказывал, как можно получить многое, приложив малые усилия, и назвал это переломным моментом, запускающим в случае удачи «социальную эпидемию», сиречь моду на пользование определенным брендом.
Говоря об «Озарениях», Гладуэлл продолжает тему, на этот раз рассказывая (с использованием солидных научных источников) и показывая (на вполне конкретных жизненных примерах) процесс принятия бессознательных решений на основе анализа неявных знаков, «тонких срезов» ситуации и «чтения мыслей». В книге есть и немного популярной психологии (вы узнаете, как можно, предложив человеку выполнить несложный тест на восстановление фразы из набора слов, заставить его на уровне подсознания задуматься о старости), и подробные рассказы о работе специалистов по озарениям (известный физиолог, «случайно услышав короткий разговор супружеской пары в ресторане, почти наверняка может сказать, пора ли им обратиться к адвокатам и решать вопрос о разделе имущества»), и даже вполне «бизнесовые» моменты (продавец автомобилей напомнит, что предвзятость в продажах — это «поцелуй смерти», поскольку неказистый внешне клиент вполне может прийти к вам за «Роллс-Ройсом»).