Александр Михайлов, директор по развитию бизнеса Europlan:
— Резко сократились операции лизинговых компаний при российских банках, не имеющих долгосрочного финансирования на местном рынке или выхода на международные рынки капиталов. Деньги «на входе» остаются основным вопросом для всех участников лизингового рынка. Сейчас, как никогда, видно, что на фоне всеобщего сокращения долгосрочного кредитования рынок ждет консолидация. Некоторые российские лизинговые компании уже начали поиск инвесторов и готовы к продаже бизнеса и портфелей.
С другой стороны, лизинговые компании теперь более избирательны по отношению к лизингополучателям и в 2008 году стали более осторожными и консервативными по отношению к рискам проектов.
Елена Адамова, финансовый директор ЗАО «Центр-Капитал»:
— В условиях кризиса ликвидности стабильное положение на рынке смогут сохранить две группы компаний: входящие в крупные ФПГ и универсальные, имеющие собственный капитал и опыт работы над капиталоемкими проектами. Аффилированные компании получат преимущество перед независимыми, так как смогут получать кредиты на более выгодных условиях.
Риски финансирования больших сделок сузят рынок лизинга оборудования. Воспользоваться этой услугой смогут только крупные компании с устойчивой финансовой структурой. Спрос на автолизинг, лизинг строительной и спецтехники останется стабильно высоким за счет предприятий малого и среднего бизнеса. При этом в портфеле компаний увеличится доля сделок на небольшие суммы и возрастет потребность в диверсификации рисков. И все это на фоне удорожания лизинговых услуг и увеличения процентных ставок. Поэтому, чтобы привлечь и удержать клиента, лизинговые компании будут вынуждены предоставлять дополнительные услуги: сервисное обслуживание, логистику и др.
Тяжелее всего придется маленьким компаниям — самые успешные из них будут приобретаться крупными игроками. Ожидаются слияния и поглощения, а также передел лизингового рынка — со сменой стратегии игроки будут искать новые ниши, новые рынки сбыта услуг и активнее работать с быстро растущими региональными рынками.
Эдуард Керецман, генеральный директор ООО «Трансфин-М»:
— Глобальный банковский кризис ликвидности вызвал увеличение ставки рефинансирования на 0,25 процента. Безусловно, это негативно отразилось на деятельности лизинговых компаний. В результате повышения ставок лизинговые компании, в особенности крупные, были вынуждены уменьшить лимит финансирования сделок и ужесточить требования к лизингополучателям, в частности требования к финансовому обеспечению. Вследствие этого многие проекты были свернуты. Особенно острая ситуация наблюдалась в декабре прошлого года.
Однако наряду с негативными последствиями кризиса можно отметить и ряд положительных моментов. Во-первых, у лизинговых компаний второго эшелона появилась возможность завоевать крупных клиентов в результате того, что последним не удалось получить финансирование у игроков — лидеров рынка. Во-вторых, компании, которые привлекали финансирование в долларах, а платежи получали в рублях, в 2008 году существенно выиграли за счет курсовой разницы.
Анна Пугачева, финансовый директор ООО «ФБ-Лизинг»:
— Банковский кризис стал зоной турбулентности для большинства лизинговых компаний: больших и маленьких, независимых и входящих в банковские и корпоративные группы. Коснулся всех, но последствия будут разными. Особенно сильно кризис отразится на небольших лизинговых компаниях, для большинства из которых закрылся доступ к кредитным ресурсам. Предприятия с несбалансированной структурой активов и пассивов, финансирующие долгосрочные проекты короткими деньгами, испытают трудности рефинансирования, рост стоимости кредитных средств. Крупные компании, ведущие долгосрочные инвестиционные проекты, ждет сокращение лимитов, замедление темпов роста.
Следствием кризиса станет «чистка» рынка — с него уйдут посредники, небольшие лизинговые компании, не имеющие собственных длинных источников финансирования. Ожидается рост стоимости лизингового продукта. Все это будет сопровождаться снижением ресурсов и возможностей для конкурентной борьбы, сокращением маржинального дохода, замедлением темпов роста и переориентацией с более рисковых проектов на менее рисковые, с ликвидными активами.
Пока для нашей компании данная проблема не является существенной и значимой. Для нас проблемы с ликвидностью ряда лизинговых компаний и банков (особенно региональных), скорее, стали дополнительным источником роста бизнеса.
Александр Иванов, начальник управления лизинговых операций Транскапиталбанка:
— Текущую ситуацию на банковском рынке нельзя охарактеризовать как кризис ликвидности. Можно говорить об ожидании этого кризиса. Зарубежные финансовые институты продолжают финансировать экспортные сделки по приобретению лизингового имущества в рамках существующих лимитов, крупные российские банки также не сокращали объемы финансирования. В рамках данного ожидания произошло незначительное увеличение процентных ставок.
Однако, при отсутствии явного сокращения объемов финансирования в сложившейся ситуации, банки ужесточили требования к своим заемщикам, что может отразиться на бизнесе мелких и средних лизинговых компаний, финансовое состояние которых не отвечает требованиям банков. В связи с этим будет наблюдаться перераспределение объемов заключаемых лизинговых сделок, в основном на региональных рынках, от мелких и средних компаний — к более крупным.