Нефть все дорожает

28 апреля 2008, 00:00

Цены на нефть приблизились к уровню 120 долларов за баррель. Как долго продолжится этот спекулятивный рост, прогнозировать не берется никто

В конце апреля на торгах в Нью-Йорке цена барреля марки US Light Sweet достигла 119,9 доллара. Баррель марки Brent в Лондоне подорожал до 116,75 доллара. Скачок цен был вызван нервозностью на биржах после сообщений об акциях саботажа на нефтепромыслах в Нигерии и снижении добычи в Мексике, а также продолжающейся девальвацией доллара. Американская валюта упала до 1,5999 доллара за евро, что увеличило бегство капиталов с валютных рынков на рынки товарные.

Но, несмотря на рост цен, ОПЕК отказывается повышать квоты на добычу нефти. Картель опасается, что замедление мировой экономики приведет к снижению спроса на нефть.

Между принятием решения нефтяным картелем и отправкой нефти потребителям обычно проходит около двух месяцев. Танкеры из стран Ближнего Востока находятся в пути в США, Европу и Японию от четырех до шести недель, а потому увеличение добычи сказывается на физических объемах поставок потребителям еще позже. В ОПЕК считают, что риск того, что к этому времени потребление на развитых рынках может на самом деле уменьшиться, слишком высок. И упорно отказывается от расширения добычи.

Независимые от картеля экспортеры при этом уже не могут повысить добычу так же просто, как еще несколько лет назад. Так, в России в первом квартале 2008 года добыча впервые за последние Десять лет снизилась — на 1%, до 9,76 млн баррелей в сутки.

Однако пока аналитики уверены, что сохранение высокой неопределенности из-за финансового кризиса и присутствие спекулятивного капитала будут толкать цены на нефть еще выше.