У каждого проекта — претендента на мировое лидерство в нейтринной астрофизике свои особенности.
Главная сложность европейского проекта — в том, что монтаж установки ведется в открытом море с помощью сложного глубоководного аппарата, который опускается с борта специального судна. Аренда последнего стоит 40 тыс. долларов в сутки. Если что-то не предусмотрели или что-либо из аппаратуры вышло из строя — приходится возвращаться на берег. Плюс к этому растворенная в воде соль, вызывающая электрохимическую коррозию, и микроорганизмы, чье свечение создает помехи для работы ФЭУ.
В числе преимуществ тех участков Средиземного моря, которые выбраны для развертывания нейтринных ловушек, — большая глубина (2,5–4,5 км) и среда более прозрачная, чем вода Байкала. Но главное — европейцы не ведают, что такое сибирские и антарктические морозы, и могут вести работы в море круглый год.
На Южном полюсе базой для монтажа установки и чувствительным веществом детектора служит лед. Американцы, так же как и наши ученые, выезжают в Антарктиду монтировать свою установку в короткие экспедиции — работать там можно только четыре летних месяца: с ноября по февраль. Над американской базой на Южным полюсе поднимаются огромные клубы пара — для каждого стринга приходится протапливать в толще льда скважину глубиной 2,5 км. Нагреватели и насосы, которые в течение 40 часов закачивают в скважину горячую воду под давлением, потребляют 5 МВт электроэнергии. Для этого на Южный полюс приходится забрасывать сотни тонн солярки. А наши ученые на Байкале обходятся 30-киловаттным дизель-генератором.
Основная особенность американского проекта состоит в том, что, после того как шахта замерзнет, никаких возможностей добраться до отказавшей аппаратуры нет. Вечная мерзлота Южного полюса подтолкнула американцев к созданию сверхнадежных приборов и систем. «Вмороженные в лед стринги обратно достать нельзя. Поэтому мы подходим к этому проекту как к космическим технологиям, которые должны отработать на орбите 15 лет без доступа, — говорит Кристиан Шпиринг, научный координатор проекта IceCube в 2005–2007 годах. — К примеру, оптические модули перед отправкой на Южный полюс мы тестируем в больших холодильниках с перепадом температур от 0 до минус 40 градусов». Результат налицо: за первые три года строительства детектора IceCube отказали 2 из 1400 оптических модулей, «запущенных» на Южный полюс.