Победа в двух номинациях на международном конкурсе деловой журналистики «Pressзвание» досталась перьям «Эксперта». Лина Калянина и Илья Ступин стали лауреатами в номинации «Лидеры российского бизнеса, искусство управления», а корреспондент журнала «Эксперт Северо-Запад» Николай Демидов — в номинации «Автопром». Поздравляем коллег!

Россия собирается начать юридические процедуры в отношении Китая по защите своей интеллектуальной собственности. Речь идет о намерении Пекина продать истребители J11В, копирующие российские Су-27СК, в Пакистан и другие страны третьего мира. Впрочем, китайская сторона так и не смогла скопировать двигатель самолета и устанавливает его, закупая у российской стороны якобы для ремонта своего парка Су-27. Похожие истории с другими образцами военной техники, также незаконно копируемой Китаем, заставляют говорить о том, что Пекин намерен прощупать реакцию Москвы на его постепенное превращение в экспортера продукции ВПК, созданной на основе российских технологий.
Минфин РФ 24 апреля провел второй аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах банков. Он разместил еще меньше средств, чем на первом аукционе неделей ранее — 17,685 млрд рублей против 23,6 млрд рублей, тогда как планировалось на порядок больше. Условия аукциона не изменились — на месяц со ставкой отсечения 7,25% годовых. Банкиры поддерживают саму идею таких аукционов, однако хотят изменить условия: снизить минимальный процент по депозиту, ограничившись премией в 0,25−0,5% годовых к ставке прямого репо на неделю, и увеличить срок размещения средств минимум до полугода.

До 0,1% снизят госпошлину на торговые операции с акциями власти Китая. Сегодня пошлина составляет 0,3%. Цель снижения — поддержать падающий фондовый рынок. Так, Shanghai Composite Index упал на 50% относительно максимума октября 2007 года (с начала 2008 года индекс снизился на 35%). Столь радикальное падение было вызвано ожиданиями китайских инвесторов, которые опасались, что правительство страны и дальше будет ужесточать меры по борьбе с инфляцией. Поскольку рост цен в КНР резко ускорился, показатель инфляции достиг 11-летного максимума.
Над 2,5 млн кв. км антарктического шельфа получит контроль Австралия, согласно решению специальной комиссии ООН. Эта страна подала заявку на приращение континентального шельфа еще в 2004 году. Австралийцы решили воспользоваться тем, что в Договоре об Антарктике 1959 года, который зафиксировал международный статус ледового континента, не было понятия «континентальный шельф». Оно появилось позже, в Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет странам претендовать на расширение собственной экономической зоны на континентальном шельфе.
На 25% недооценены азиатские валюты относительно евро. Инвесторам стоит обратить внимание на возможности, связанные с будущим укреплением валют региона, — рекомендуют в свежем докладе аналитики инвестбанка Goldman Sachs. С начала финансового кризиса в июле 2007 года десять наиболее активно торгуемых азиатских валют (без японской иены) ослабли против евро из-за того, что инвесторы рассматривали инструменты, номинированные в евро, в качестве наиболее надежных. Но в будущем азиатские валюты неизбежно будут укрепляться.