Политические последствия финансового кризиса

Политика
Москва, 28.04.2008
Экономический спад в США угрожает стабильности мировой политической системы. Чтобы не допустить масштабного политико-экономического кризиса, требуются согласованные действия всех ведущих стран мира, включая Россию

Многое говорит о том, что финансовый кризис в США носит структурный характер, имеет глубокие корни и выходит за рамки известных циклических явлений экономического характера. В силу особой роли США в мировой экономике у него могут быть глобальные последствия. Соответственно, его разрешение с высокой степенью вероятности потребует и макросистемных решений, и сравнительно длительного времени.

Политические и даже военно-политические причины и последствия этого кризиса имеют по крайней мере не меньшую значимость, чем финансовая, валютно-финансовая и в целом экономическая составляющие.

Не следует забывать, что схлопывание мирового экономического порядка в конце 20-х — начале 30-х годов XX века стало исходной точкой нарастания кризиса Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. В конечном итоге это вылилось во Вторую мировую войну, закончившуюся после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американскими атомными бомбами и вступлением мира в ядерный век.

В современных условиях возросшей взаимозависимости и субъектов мировой экономики, и субъектов мировой политики, а также ускорения многих процессов кризисные явления могут получить еще более угрожающую динамику.

Ловушка рейганомики

Истоки нынешнего кризиса никоим образом не сводятся к тому, что сегодня происходит в ипотечной системе и в банковском секторе — а именно на этом преимущественно сосредоточено внимание отечественных и зарубежных экспертов. Во многом они связаны с бюджетно-финансовой системой США, которая складывалась с 1980-х годов.

Тогда важнейшие решения по бюджету США в соответствии с рейганомикой принимались из внутриполитических соображений — в 1984 году республиканцам надо было переизбрать Рональда Рейгана на второй срок — и ради наращивания военной мощи, получения США огромного преобладания над всеми другими странами мира в политико-военном и военно-стратегическом отношении.

Именно использование ресурсов мировой экономики и позволило Соединенным Штатам, как справедливо отмечают исследователи Института США и Канады РАН В. Васильев и Н. Травкина, реализовать уникальную формулу бюджетной политики — резко снизить налоговую нагрузку на экономику и столь же резко нарастить свои военные расходы, избежав тем самым недовольства населения, ослабив свою политическую оппозицию.

США провели наращивание своей военной мощи в 1980-е годы, имея самую небольшую налоговую базу по отношению к ВВП начиная с 1940 года. В отличие от любой другой развитой страны мира США со времен Рейгана стали все больше полагаться на массивные заимствования, нежели на налогообложение, в качестве более или менее постоянного средства финансирования государственных расходов в мирное время.

Доллар превратили в мировую валюту. Администрация Билла Клинтона добилась в первой половине 1990-х годов профицита федерального бюджета, но размеры госдолга оставались огромными, увеличивался и дефицит внешнеторгового баланса США.

После 2001 года к этой политике вернулась администрация Джорджа Буша-младшего. В США началось новое наращ

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (606) 28 апреля 2008
Почему дорожает бензин
Содержание:
Вдохнуть душу в рынок

До тех пор пока в России не будет создан пласт независимых нефтеперерабатывающих компаний, а стратегия нефтяных компаний не будет сопряжена с фискальной и промышленной политикой государства, дешевого и качественного бензина нам не видать

Разное
Обзор почты
Реклама