Прорыв на высоте

Повестка дня
Москва, 28.04.2008
«Эксперт» №17 (606)
Израиль предложил Сирии заключить мирный договор. В обмен на это Тель-Авив готов вернуть под контроль Дамаска Голанские высоты

По словам сирийских чиновников, предложение главы израильского кабинета министров Эхуда Ольмерта им передал турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган, выступающий посредником в израильско-сирийском диалоге. В письме Эхуд Ольмерт предлагал «установить мир с Сирией на основе международных условий, а именно — полного возвращения Голанских высот».

Голанские высоты были захвачены Израилем у Сирии после Шестидневной войны 1967 года. Высоты имеют очень важное стратегическое значение: установленная на них артиллерия может обстреливать как большую часть территории Израиля, так и сирийскую столицу Дамаск. Кроме того, на Голанах берут начало большинство источников питьевой воды, потребляемой израильтянами. Сирия отказывается вести с Израилем какие-либо переговоры о заключении мирного договора до возврата этой территории.

Президент Сирии Башар Асад говорит, что согласие еврейского государства пойти на компромисс по Голанам является следствием неудачной для Тель-Авива ливанской кампании. По мнению сирийцев, лишь тогда Израиль, ощутив свою слабость, осознал необходимость политического диалога с соседями.

Эксперты считают, что письмо Ольмерта, если оно действительно было, — лишь тактическая уловка. Маловероятно, что нынешний премьер на самом деле готов отдать населенные израильскими поселенцами высоты. Это было бы равносильно политическому самоубийству. В то же время отказ от бескомпромиссной политики и сам факт ведения диалога с Сирией способны улучшить международный имидж Израиля в преддверии очередной конференции по Ближнему Востоку.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №17 (606) 28 апреля 2008
    Почему дорожает бензин
    Содержание:
    Вдохнуть душу в рынок

    До тех пор пока в России не будет создан пласт независимых нефтеперерабатывающих компаний, а стратегия нефтяных компаний не будет сопряжена с фискальной и промышленной политикой государства, дешевого и качественного бензина нам не видать

    Разное
    Обзор почты
    Реклама