Ушел по партийной линии

28 апреля 2008, 00:00

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подал в отставку

На момент подписания номера его отставка еще не была принята. Тем не менее вопрос можно считать решенным, губернатор был негласно отстранен от всех дел в крае еще в октябре, а с 23 апреля ушел в отпуск.

На выборах в региональный парламент весной прошлого года «Единая Россия» во главе с Александром Черногоровым проиграла «Справедливой России». Руководство ЕР исключило губернатора из партии, намекнув, что и с губернаторского поста его надо бы снять. Но в ситуации, когда «эсеры» контролировали краевой парламент, отставка губернатора-единоросса выглядела бы как уступка им. Сегодня уход ответственного за проигрыш «Единой России» выглядит как логическое завершение операции по удалению СР от власти. Напомним, что глава регионального отделения СР мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск, находящийся в ростовском СИЗО председатель госдумы Ставропольского края Андрей Уткин написал заявление о сложении полномочий, некоторые депутаты-«эсеры» сдали партбилеты и перешли на сторону ЕР, в суде рассматривается иск краевого избиркома об отмене результатов СР на выборах. 11 апреля дума края единогласно проголосовала за нового спикера, которым стал 35-летний единоросс Дмитрий Еделев, сын замминистра МВД Аркадия Еделева.

Среди кандидатур на пост главы региона называют министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и замминистра регионального развития, бывшего вице-премьера правительства Ставропольского края Валерия Гаевского. Еще одна возможная кандидатура — замначальника Управления внутренней политики президента РФ Алексей Кулаковский, бывший спецпредставитель президента по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта и экс-глава администрации Кавказских Минеральных Вод.