Лишнее слово

Николай Силаев
5 мая 2008, 00:00

Публично угрожая Грузии, Москва сводит на нет собственные дипломатические успехи

Совет НАТО требует, чтобы Россия пересмотрела свою политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб называет Москву ответственной за рост напряженности в регионе. Президенты Украины и Грузии в совместном заявлении обвиняют российские власти в «открытой провокации». Тбилиси обещает заблокировать вступление России в ВТО до отмены поручения российского президента по поводу отношений с двумя непризнанными республиками и создания пунктов совместного российско-грузинского таможенного контроля на абхазском и юго-осетинском участках границы между двумя странами. А Литва не позволила Евросоюзу принять новый мандат на переговоры по соглашению Россия—ЕС, потребовав, чтобы ЕС сначала заставил Россию изменить политику в отношении Грузии.

Толчком к подобному развитию ситуации послужило не решение Москвы в полтора раза увеличить численность миротворческого контингента в Абхазии (с двух до трех тысяч человек, до предела, установленного международными соглашениями об урегулировании конфликта). И не решение Владимира Путина, который 16 апреля поручил правительству разработать механизмы для сотрудничества с непризнанными республиками («Не признаем, но торгуем», «Эксперт», №16, 2008). И даже не инцидент со сбитым над Абхазией грузинским беспилотным самолетом-разведчиком («Спецэффекты для ООН», «Эксперт», №17, 2008). Старт скандалу дали два заявления. 25 апреля спецпредставитель МИД России по вопросам развития отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин на пресс-конференции сказал, что Москва готова военным путем защищать своих соотечественников в Абхазии и Южной Осетии. Три дня спустя эту мысль повторил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Выступления Кеняйкина и Миронова примечательны своей нелогичностью. Вплоть до 25 апреля российская дипломатия действовала наступательно, но очень аккуратно и эффективно. Поручения президента, о которых было объявлено 16 апреля, открывали все возможности для сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией без нарушения норм международного права. Позиции Москвы были подкреплены резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в тот же день. Ее проект был внесен Россией и в числе прочего указывал на необходимость срочного экономического развития Абхазии. На этот пункт ссылались наши дипломаты, объясняя суть президентских поручений. Россия также продолжала отменять санкции против Грузии: восстановлено почтовое сообщение, снимаются визовые ограничения. Это до некоторой степени обезоруживало грузинских политиков, рассуждающих об «угрозе с севера».

В общем, Москва выжала из ситуации практически все, что было возможно. И ответила на провозглашение независимости Косово. И удовлетворила аппетиты внутренних лоббистов, требовавших признать две непризнанные республики. И узаконила свои весьма запутанные отношения с Абхазией и Южной Осетией. И при этом ни с кем не поссорилась. Зато поставила в тупик грузинские власти. Метания официального Тбилиси от угроз силой захватить Абхазию за три часа до обещания ей широкой автономии в составе Грузии — это от растерянности.

Зачем в такой ситуации говорить о возможном военном вмешательстве России — загадка. Тем более что все заинтересованные стороны и так понимают: случись что неприятное, Москва в стороне не останется. Даже если Грузия действительно стягивает войска к границам непризнанной Абхазии, численность миротворцев в зоне конфликта можно было увеличить и без публичных угроз в адрес Тбилиси. А уж если обязательно надо пригрозить, почему бы не сделать это по телефону?

Возможно, в Москве еще не определились, как далеко идти в поддержке непризнанных республик, и «ястребы» пытаются обострить ситуацию, подталкивая тем самым президента к более радикальным шагам. А возможно, наше политическое руководство просто сильно обиделось на обвинения в адрес наших ВВС, якобы сбивших грузинский беспилотник, и решило показать свою обиду. Как бы то ни было, дипломатические успехи последних недель, похоже, сведены на нет. После заявлений Валерия Кеняйкина и Сергея Миронова Москве будет гораздо труднее отстаивать свой новый курс в отношении непризнанных республик.