Налоговиков лишили ноу-хау

5 мая 2008, 00:00

30 апреля вступило в силу постановление пленума Высшего арбитражного суда по практике применения 169-й статьи Гражданского кодекса. Оно закрывает налоговикам возможность конфисковать активы, используя эту статью

169-я статья ГК позволяет признавать ничтожными сделки, «совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности», и требовать взыскания в доход государства всего имущества, которое было предметом сделки. На этой основе налоговики изобрели оригинальное ноу-хау для отъема активов.

Предприятия заключали фиктивные контракты или существенно завышали стоимость полученных товаров и услуг, для того чтобы уменьшить официально показываемую прибыль. Налоговики требовали в суде признать эти сделки противоречащими правопорядку и нравственности. Если суд удовлетворял их требования, а происходило это почти всегда, конфискации подлежало все имущество, участвовавшее в сделке. Самый известный пример такого использования 169-й статьи — изъятие акций предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса. По этой же схеме ведется атака на нефтяную компанию «Русснефть». Всего известно несколько десятков подобного рода дел.

Пленум ВАСа указал — если отвлечься от сложных юридических формулировок постановления, — что за налоговые нарушения и так полагаются санкции и 169-я статья здесь ни при чем. К ней можно прибегать, только если речь идет о заведомо криминальном бизнесе. Так, налоговики могут применять ее для «выполнения задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при оспаривании сделок, направленных на производство и сбыт продукции, обладающей свойствами, опасными для жизни и здоровья граждан».

Постановление пленума ВАСа — первый случай, когда один из высших судов дает истолкование очень непростой статье ГК, давно в таком истолковании нуждающейся. Это очень ценно. Однако еще более ценным было бы формулирование закрытого перечня признаков сделки, «противной основам правопорядка и нравственности». Поскольку уже появились слухи, что налоговики переключатся с нефтяных компаний на ликеро-водочные заводы и табачные фабрики.