Ираку грозит серьезный дефицит пресной воды. Причина — череда засушливых лет и плохое состояние водно-оросительного хозяйства. В последние годы объем осадков в Ираке сократился более чем втрое. А из-за неграмотного ведения водного хозяйство в значительной степени снизились и запасы в воды в естественных и искусственных водоемах. В некоторых районах страны ситуация вплотную приближается к критической.
Впрочем, Багдад уже в ближайшее время намерен приступить к реализации нескольких проектов по строительству объектов водного хозяйства. Средства на их реализацию обещали предоставить международные финансовые структуры, и прежде всего Всемирный банк. Об этом на прошлой неделе в интервью издающейся в Лондоне арабоязычной газете «Аль-Хаят» сообщил иракский министр водных ресурсов Абд аль-Латыф Джамаль.
Слова министра прозвучали после его визита в Вашингтон, где он провел переговоры с руководством ВБ по поводу финансирования проектов по восстановлению и модернизации водного хозяйства Ирака. При этом Джамаль заверил, что его собеседники «дали обещание увеличить объем помощи, который в 2007 году составил примерно 70 миллионов долларов». Но насколько именно повысится эта сумма, пока неизвестно.
Как бы то ни было, судя по тому, что в рамках своей поездки в США министр встречался с представителями ведущих американских фирм, работающих в гидротехнической сфере, подряды получат именно эти компании. Речь идет о нескольких десятках проектах, включающих возведение плотин, очистных сооружений, разработку подземных источников воды и создание объектов рыбного хозяйства.
Что касается пострадавшей в результате боевых действий плотины в Мосуле, то, по словам министра, она более не является проблемой. Многие эксперты ранее высказывали опасения, что нанесенный конструкции ущерб может привести к полному ее разрушению, и это имело бы катастрофические последствия. Но специальная международная комиссия, обследовав дамбу, пришла к выводу, что ей ничего не грозит.