Угольная вакханалия

Повестка дня
Москва, 05.05.2008
«Эксперт» №18 (607)
Аукционы по продаже угольных месторождений в Кузбассе и Якутии поставили новые ценовые рекорды — запасы угля выросли в цене минимум в три раза, до пяти и более долларов за тонну

В торгах за право пользования недрами Мало-Эльгинского участка Эльгинского каменноугольного месторождения, что в Якутии, приняли участие четыре компании. Две из них оказались аффилированы с компанией «Колмар» (по одной из версий, происхождение ее капитала чисто якутское), другие две — с группой «Мечел». Битва шла за ресурсы энергетического угля в количестве 37,2 млн тонн (по категории Р1) и 11,4 млн тонн (Р2). После четырехчасового марафона и 1600 шагов победителем стала холдинговая компания «Саха-Уголь» (входит в группу «Колмар»), предложившая за лот 6,44 млрд рублей. То есть примерно 5,6 доллара за тонну ресурсов.

Другой аукцион на право пользования участком каменного энергетического угля на Ундытканской угленосной площади (905 млн тонн прогнозных запасов категории P3) тоже длился несколько часов. Участники торгов сделали 7000 шагов, цена выросла с 50 млн до 35 млрд рублей (то есть до 1,6 доллара за тонну ресурсов). Но торги на этом не закончились. Их решили продолжить 20 мая. В них принимали участие те же структуры — «Колмар» и «Мечел».

Третий аукцион, также проходивший на прошлой неделе, был за право пользования участком Урегольский Новый в Кузбассе. Он прошел с тем же запалом. В торгах было сделано 2700 шагов, и стоимость участка (с запасами энергетического угля в 37 млн тонн) выросла до 13,5 млрд рублей — примерно до 15,5 доллара за тонну запасов. Но на этом аукцион также был приостановлен и перенесен на середину мая. За участок до последнего дрались компания «Тулаинком» (по некоторым сведениям, контролируется структурами «Мечела») и разрез «Сереульский» (принадлежит «Новосибирскэнерго»).

Надо сказать, что еще три года назад, когда в Кузбассе за участок Ерунаковский заплатили 0,75 доллара за тонну запасов угля (причем более дорогого коксующегося), этот уровень цен казался многим беспрецедентным. В октябре 2007 года тот же «Мечел» уже платил 1,4 доллара за тонну запасов, чтобы победить в торгах за контроль над «Якутуглем» и «Эльгауглем». Теперь на фоне высоких цен на энергоносители и продолжающий дорожать как коксующийся, так и энергетический уголь ценность угольных активов выросла минимум в три раза.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (607) 5 мая 2008
    Новое правительство
    Содержание:
    Кабинет стратегической задумчивости

    Владимиру Путину будет удобно работать с новым правительством. Но для того, чтобы с ним было удобно работать и стране, пока сделано мало

    Обзор почты
    Общество
    На улице Правды
    Реклама