Безумная гонка

Спецвыпуск
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
Резкое обострение борьбы страховых компаний за внимание потенциальных инвесторов обернулось стремлением захватить как можно большую долю рынка любой ценой. Подобные действия подрывают надежность не только отдельных игроков, но и рынка в целом, усиливая общее состояние нестабильности и облегчая скупку российских страховщиков иностранцами

Прошедший год показал стремительное ускорение темпов развития российского страхового рынка и происходящих на нем изменений. Первый этап — зарождение рынка — продолжался около 14 лет (до 2003 года) и характеризовался перманентной схемно-сервисной спячкой российских страховщиков. Второй этап — стадия внутренней трансформации — был ознаменован стремительным отказом большинства игроков от схемной деятельности и модернизацией российской страховой отрасли. Эту стадию отечественный рынок преодолел всего за три года — с 2003-го по 2006 год. В 2007-м происходило лишь остаточное очищение российского страхования от налогооптимизирующих операций — основная масса их была свернута ранее. Согласно результатам ежегодного исследования «Эксперт РА», объем реального, то есть очищенного от псевдостраховых операций, российского страхового рынка (без учета ОМС) по итогам 2007 года составил 437 млрд рублей, это на 105 млрд рублей (31,8%) больше, чем в 2006 году. На долю схемных операций в целом по рынку пришлось 10% взносов (в 2006 году — 18,2%). Доля псевдострахования в совокупных взносах снизилась до значений, характерных для высокоразвитых страховых рынков, и в ближайшем будущем существенных изменений соотношения объемов классического страхования и схемных операций не произойдет. Вопрос «схемности» российского страхования окончательно остался в прошлом.

В 2007 году российское страхование вступило в период экстенсивного роста и передела рынка — период, характеризующийся наиболее стремительными и масштабными изменениями, высокой степенью неопределенности и нестабильности рыночной среды. Этот этап продолжается и в году текущем. Без преувеличения, именно сейчас определяется будущее большинства российских страховых компаний, да и страхового рынка России в целом — это ключевой этап развития отечественного страхования.

Убытки растут

Предпосылки высокой нестабильности рыночной среды были заложены действиями страховщиков еще в 2006 году. Как показало исследование ключевых показателей (бенчмарков) российского страхового рынка, выполненное «Эксперт РА», значение усредненного уровня комбинированной убыточности-нетто (с учетом расходов на ведение дела) в 2006 году в целом по рынку составляло 92,8%, по крупнейшим универсальным страховщикам — 104,46%, в 2007 году — 93,8 и 101,1% соответственно. По группе ведущих страховых компаний средний уровень убыточности по-прежнему превышает сто процентов, то есть основная (страховая) деятельность уже второй год подряд приносит большей части лидеров рынка убытки.

Основные факторы роста убыточности, конечно же, демпинг и запредельные комиссии страховым посредникам. Наиболее ярко это проявляется в снижении уровня страховых тарифов в добровольном рисковом страховании, прежде всего в страховании каско автомобилей. Практически все страховщики пытаются наращивать объемы ценой демпинга и, как следствие, имеют большие убытки. Ведущие игроки рынка уже перестали это скрывать.

Растут и расходы по заключению страховых договоров. Бурный рост потребительск

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама