Германия теряет средний класс

Экономика и финансы
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)

В ближайшие двенадцать лет немецкий средний класс может сократиться на 10 млн человек — таков неутешительный прогноз аналитиков из компании McKinsey, опубликованный в исследовании «Германия-2020». Сокращение среднего класса может стать продолжением тенденции, отчетливо наблюдаемой в Германии последние семь лет. Так, по данным IW, крупнейшего частного экономического института ФРГ, с 2000 года немецкий средний класс сократился на 5 млн человек — с 62 до 54% населения страны. То есть после снижения численности среднего класса на 10 млн человек к этой страте общества будет относиться существенно меньше половины населения страны.

По принятым в Германии оценкам, к среднему классу относятся граждане, чей доход от 70 до 150% от среднего дохода. В прошлом году средний ежемесячный доход немца составил чуть больше 2000 евро в месяц до уплаты налогов, или 1320 евро в месяц после уплаты налогов.

Аналитики McKinsey особо подчеркивают, что рассматриваемый ими «базисный сценарий» (рост ВВП на 1,7%) основан на экстраполяции в будущее нынешнего состояния немецкой экономики. Таким образом, банальное сохранение нынешнего статус-кво, по сути, означает для страны неизбежный кризис в скором будущем — несмотря на то, что 1,7% ежегодного роста означают для Германии создание к 2020 году 2,5 млн новых рабочих мест, уровень доходов населения существенно сократится. «Для более или менее устойчивого развития экономике Германии необходим рост не менее трех процентов в год», — подчеркивают авторы исследования. Только в случае выхода на рубеж ежегодного роста в 3% средний класс снова сможет расти.

Франкфурт-на-Майне

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама