Горная книга как бестселлер

Русский бизнес
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
В России есть уникальный опыт организации прибыльного университетского издательства — «Горная книга». Модель этого бизнеса можно применить как к любой отрасли науки и техники, так и к любому вузу

Было время, когда всех горняков, нефтяников и геологов страны обслуживало издательство-монстр, которое называлось «Недра». Располагалось оно в нескольких зданиях в центре Москвы, имело в штате 700 человек и выпускало несколько сотен книг в год. В начале 90-х там решили, что единственно возможный путь развития — коммерческий, и принялись выпускать романы с продолжениями и детективы. Разорились довольно быстро.

Эту поучительную историю сегодня любят рассказывать в издательстве «Горная книга», ставшем невольным наследником «Недр», в том смысле что это единственное теперь прибежище учебной и научной литературы по горному делу. В остальном сходства с предшественником нет никакого. Двадцать семь сотрудников «Горной книги» располагаются в нескольких комнатах, арендованных у Московского государственного горного университета (МГГУ), издают около 200 наименований узкоспециальной литературы да ежемесячный аналитический журнал с приложениями, и разоряться они не намерены.

«Горная книга» — это одно из немногих реально работающих университетских издательств. Его тиражи не раздариваются авторами по знакомым, а поступают в магазины и библиотеки. Его авторы — это мощное профессиональное сообщество горняков во всей России и даже за ее пределами. В активе «Горной книги» — картотека с тысячами адресов рассылки, служба разработки инвестиционных программ и масса других неординарных идей по развитию издательских проектов. «Мы отказались от штампов и сегодня показываем пример того, что издание для образования может не только стать самоокупаемым, но и превратиться в эффективный бизнес», — говорит генеральный директор «Горной книги» Леонид Гитис.

 

— От каких штампов вы отказались?

— Для начала надо отказаться от устаревших схем крупных государственных издательств, которые в свое время были настоящей синекурой для начальников: в условиях рынка надо платить хорошие деньги специалистам, а не кормить чиновников. Не надо гнать тираж, не надо спешить ради того, чтобы выпустить как можно больше книг, скорее всего плохих или плохо отредактированных. Все это — путь эрзац-издательств, нацеленных исключительно на коммерческую выгоду. А нормальному книжному делу чистая коммерция необыкновенно вредит. Как это произошло с «Недрами», с «Прогрессом». Или вот сейчас в «Книжном обозрении» в разделе «Строительство» нет ни одной книги «Стройиздата» — он сдулся, потому что не вел целенаправленную и выверенную книгоиздательскую политику. А ведь люди живут не последний день, у них есть дети, которые могут продолжить этот хороший и стабильный бизнес. В Англии вот продолжают, и многим тамошним издательствам сотня-другая лет. Выходит, можно жить стратегически продуманно?

— А вы как формировали свою стратегию?

— Когда в 1992 году все было разрушено и литературу по горному делу издавать стало негде, наш информационно-аналитический центр при МГГУ решил этим заняться. Мы приняли на работу лучших сотрудников издательства «Недра», а потом занялись «мелочами»… Был такой замечательный американский эконом

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама