Хочешь жить — умей вертеться

Спецвыпуск
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
Усложнение инвестиционных стратегий и создание систем риск-менеджмента в российских страховых компаниях стало ответом на рост убыточности их страховой деятельности

По итогам 2007 года основная, то есть страховая, деятельность крупных российских страховщиков приносила им убытки (среднее значение комбинированного коэффициента убыточности лидеров рынка составило 101,1%). В подобных условиях российские страховщики, заботясь о получении положительного финансового результата, все больше внимания стали обращать на рентабельность инвестиционной политики и построение грамотной системы управления активами. Инвестиционный доход постепенно становится важнейшей статьей прибыли российских страховых компаний. Тем не менее на протяжении последних нескольких лет возможность получения высокого инвестиционного дохода постоянно уменьшалась.

Как показало исследование «Эксперт РА», среднее значение рентабельности инвестированного капитала российских страховых компаний по данным за 2007 год составило 6,9%. По сравнению с результатами 2005-го и 2006 годов рентабельность инвестированного капитала значительно снизилась (12,56% в 2005 году, 10,67% - в 2006-м). Основным фактором падения рентабельности инвестиций российских страховщиков было общее сокращение доходности российского фондового рынка и снижение ставок по депозитам. Еще одна причина — введение жестких требований к составу и структуре активов страховых компаний (приказы Минфина №№ 100н и 149н).

Хотели как лучше…

Рост значимости инвестиционного направления деятельности страховых компаний и повышение требований к рентабельности инвестиций страховщиков в 2006–2007 годах сопровождались ответным повышением требований к их надежности со стороны регулирующих органов. В результате жесткие требования к составу и структуре активов российских страховщиков в 2007 году были распространены в среднем на 64% активов страховых компаний, соответствующих величине суммы страховых резервов и собственных средств (для крупных страховщиков — в среднем на 73,1% активов). Таким образом, российские страховщики, в наибольшей мере именно крупные страховые компании, практически полностью потеряли свободу в определении своей инвестиционной политики.

Вступление в силу приказов №№ 100н и 149н, нацеленных на повышение надежности российских страховщиков, в краткосрочном и среднесрочном периоде имело целый ряд негативных побочных эффектов. Ужесточение требований к надежности активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств российских страховых организаций, в краткосрочном периоде привело к искусственному (за счет операций репо) увеличению доли денежных средств у средних и небольших страховщиков и наличию явных проблем с выполнением нормативов у крупных страховых компаний.

Чтобы выполнить требования по покрытию страховых резервов, крупные универсальные страховщики были вынуждены пролоббировать внесение поправок к приказу № 100н. Вступление в силу приказа № 53н отразилось на структуре активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, именно крупных страховых компаний в части покрытия за счет дебиторской задолженности. «Положительным моментом для нас стало увеличение доли дебиторской зад

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама