Метод Бернанке может не сработать

Экономика и финансы
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
Маховик инфляции раскручивает гонка зарплат в условиях растущего дефицита рабочей силы. Кредитный зажим ЦБ, призванный охладить экономику, способен затормозить ее рост, но вряд ли обуздает цены

Несмотря на замедление роста потребительских цен во второй половине апреля, показатель инфляции по итогам прошлого месяца оказался достаточно шокирующим: 1,4% к марту нынешнего года, 14,3% — к апрелю прошлого. Сезонные и административные факторы на этот раз мало поучаствовали в повышении цен. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий товары и услуги, где влияние означенных факторов велико (это, в частности, фрукты и овощи, бензин, водка, услуги ЖКХ и общественного транспорта), вырос почти так же — на 1,3%. Сезонно скорректированный темп инфляции, устойчиво державшийся с ноября по март в диапазоне 11–14% годовых, который лишь немного превышает медианный уровень наших ближайших восточноевропейских соседей, в апреле подскочил почти до 18%.

По регионам наиболее высокие темпы повышения цен с начала года зафиксированы на Северном Кавказе, в некоторых районах Поволжья и западных областях. Это, возможно, объясняется значительными расходами здешних жителей на продовольствие, дорожающее быстрее непродовольственных товаров и услуг. Ниже средних темпы инфляции в Сибири, особенно в ее северных районах.

Фронтальное удорожание

Что касается структуры инфляции, то за первые четыре месяца года изменение темпов инфляции происходит практически равномерно за счет всех основных групп товаров и услуг. Это несколько новый поворот в развитии инфляционного процесса. Прежние эпизоды ускорения роста цен были связаны с тем, что выстреливала преимущественно та или иная крупная статья потребительских расходов. Так, в инфляционном эпизоде 2004–2005 годов роль ценовых локомотивов играли платные услуги и регулируемые тарифы (главным образом ЖКХ), а летом и осенью 2007-го сначала фрукты и овощи, а позднее практически все прочие виды продовольствия, прежде всего продукты переработки молока и зерновых.

И только в последние месяцы инфляционное давление приняло более равномерный характер. Ускоряется рост цен на все основные группы товаров и услуг, что, разумеется, не отменяет колебаний удорожания отдельных продуктов внутри крупных товарных групп. Это, по-видимому, можно интерпретировать так, что какие-то внешние или ситуационные причины увеличения цен сейчас хоть и действуют, но в целом отошли на второй план. А на первое место вышел общий избыток совокупного спроса, связанный с чрезмерно высокими темпами роста экономики, в частности, в последние два квартала. Чуть ниже мы попробуем протестировать это предположение расчетами.

В апреле колебавшиеся с ноября по март в диапазоне 1–1,5% в месяц сезонно скорректированные темпы удорожания продовольствия выросли до 2%. При сохранении такой динамики в течение года это означало бы рост более чем на 25%. Лидеры пока прежние — продукты переработки зерна (очевидно, еще не успевшие отреагировать на некоторое охлаждение конъюнктуры мирового рынка зерновых культур) и подсолнечника. Сохраняется намного превосходящий сезонную норму рост цен на плодоовощную продукцию (на 27,2% за четыре месяца с начала года; это больше чем в два раза выше прошл

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама