Мудрость змеи и легкость кузнечика

12 мая 2008, 00:00

Барак Обама родился 4 августа 1961 года в городе Гонолулу на Гавайских островах в семье студента местного университета, этнического кенийца Барака Обамы-старшего из племени луо и белой американки Энн Данхам. По материнской линии дальними родственниками Барака являются президенты Линдон Джонсон, Джордж Буш, Джеральд Форд, Гарри Трумэн, Джеймс Мэдисон. Когда Обаме было два года, отец оставил семью. Впоследствии он навестил сына лишь раз, когда тому было десять лет. Барак-старший занимал в Кении ответственный пост в министерстве транспорта, но из-за конфликта с кенийским президентом Джомо Кениатой был уволен, спился и умер в 1982 году. Однако Барак-младший всегда помнил о своей кенийской родне. В 2006 году он побывал с визитом в Кении, и его фотографии в объятьях бабушки обошли весь мир.

После развода Энн Данхам вышла замуж за индонезийского чиновника Лоло Соэторо, и в 1967 году вместе с сыном переехала жить в столицу островного государства Джакарту. Маленький Обама жил там до десятилетнего возраста и, по свидетельству некоторых, отчим-мусульманин водил его в местную мечеть. Впрочем, индонезийская версия ислама, похоже, не особенно впечатлила Обаму. По его воспоминаниям, одним из наиболее значимых вкладов отчима в его воспитание была еда. «В индонезийском исламе очень много элементов анимистских и индуистских верований. И Лоло говорил, что мужчина впитывает силу тех, кого ест. Поэтому я попробовал собачье и змеиное мясо, а также жареных кузнечиков. Лоло обещал принести для нас и мясо тигра», — рассказывал Барак Обама. К христианству он пришел лишь спустя много лет, в Чикаго, с помощью преподобного Джеремии Райта.

Будущий кандидат в президенты вернулся на Гавайи в начале 70-х и там окончил школу. Затем он поступил в Колумбийский университет, где изучал политологические дисциплины. С отличием окончил Гарвардскую школу права.

Несмотря на то что Обама родился на Гавайях, а учился на Восточном побережье, вся его политическая карьера связана с Чикаго. Там он прошел путь от общественного деятеля до избрания в 2004 году в Сенат США. Все это время значительную поддержку Обаме оказывала его жена Мишель, которую многие называют политическим советником сенатора.