По прежнему месту службы

Тема недели
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
Второй президент России Владимир Путин во второй раз стал председателем правительства. 8 мая на внеочередном пленарном заседании Государственная дума утвердила его кандидатуру на пост премьер-министра

Нервозность вносил фельдъегерь. В среду, едва получив ядерный чемоданчик, штандарт и четыре «борта номер один», третий президент России Дмитрий Медведев трудоустроил своего предшественника на высшем государственном посту и внес его кандидатуру на пост премьер-министра. Вот только письмо из Кремля никак не могло дойти до Охотного ряда, дабы депутаты, воочию убедившись, что им предстоит утверждать именно Владимира Путина, согласовали повестку дня внеочередного пленарного заседания 8 мая.

Но письма не было: народные избранники собрались на совет, расселись и тут же разошлись — шутить по кулуарам, будто Дмитрий Анатольевич передумал в последний момент и всех ждет сюрприз. А коммунисты на всякий случай напоминали, что они голосовать за «такого» премьера не собираются и намерены в день назначения донести до граждан свою позицию по важнейшим вопросам развития страны. «На самом деле это они только на словах говорят, что не будут, а сами торгуются и могут вообще просто воздержаться от голосования, чтобы не портить картинку», — язвили их «справедливые» политические оппоненты. «За что торгуются?» — недоумевали журналисты. «Не за что, а за сколько», — многозначительно отзывались те.

Но сюрприза не случилось. В половине четвертого дня спикер нижней палаты Борис Грызлов радостно продемонстрировал парламентским журналистам лист с письмом за подписью Дмитрия Медведева. Действующий президент предлагал депутатам утвердить председателем правительства президента бывшего.

Думский аншлаг

«Ну что, пойдем поработаем на страну?» — депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков хлопнул коллегу по плечу и кивнул в сторону прохода в зал пленарных заседаний. Предстоявшее в четверг голосование по кандидатуре нового премьер-министра вызвало аншлаг в Думе. Присутствовали все 448 депутатов. Парламентское руководство специально предупредило фракции, чтобы они всерьез озаботились посещаемостью, несмотря на праздничные дни. Сновали люди: помощники депутатов, сотрудники ФСО, журналисты — от последних большим диваном отгородили коридор, где должны были идти президент и кандидат в премьер-министры, выставили охрану. Гимнастка и депутат Алина Кабаева, одетая во что-то белое и кружевное, выделялась среди строгих костюмов.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев появились к полудню, без опозданий, и в сопровождении Бориса Грызлова прошли в зал. Кто-то начал аплодировать прямо в коридоре, и Путин, поняв, что это ему, помахал в ответ рукой. Представлять кандидатуру премьер-министра глава государства прибыл лично — беспрецедентный факт, обычно эта работа поручалась полномочному представителю президента в нижней палате, но тут был явно особый случай.

«Эти аплодисменты означают тот очевидный факт, что Владимир Путин в каких-то особых представлениях не нуждается, — произнес с трибуны Дмитрий Медведев, едва стихли овации в зале. — За его плечами два срока президентских полномочий. Мы знаем, как много сделал Путин для укрепления российской государственности, укрепления безопасности нашей страны», —

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама