Новый виток дефляции опасен

Повестка дня
Москва, 12.05.2008
«Эксперт» №19 (608)
ЦБ предполагает дальнейшее ужесточение денежной политики. Однако дефляционный рычаг уже достаточно нажат, и если пережать, то Россия может оказаться в неоправданно глубокой рецессии

На прошлой неделе стали известны новые данные инфляции. По итогам апреля она составляет 18% годовых. За последнее время выше инфляция была только в октябре 2007 года — 20% годовых. На фоне столь высокой скорости роста цен первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что в ближайшее время политика ЦБ будет направлена на притормаживание кредитной активности банков. Эти заявления неудивительны, так как в условиях такой высокой инфляции любые денежные власти держали бы руку на кнопке спуска жесткой дефляционной политики. И тем не менее нам представляется, что сегодня какие-то дополнительные дефляционные усилия ЦБ слишком рискованны для нашей экономики. Лучше бы ЦБ потерпеть и подождать результатов уже произошедшей дефляции.

Стоит обратить внимание, что в течение последних девяти месяцев произошло двукратное снижение темпов роста денежной массы — с 60 до 30% годовых. 30% годовых — это нижний уровень темпов роста денежной массы в период после кризиса 1998 года, и он достигался в течение каждого конъюнктурного кризиса и в 2001-м, и в 2004 году. Этого снижения оказывалось достаточно для охлаждения экономики. Вполне вероятно, что сегодня экономика более перегрета, чем в означенные периоды, однако степень дефляционного давления на хозяйство сейчас больше, и наверняка провал в скорости роста денежной массы будет уже более глубоким. А дополнительные дефляционные меры и еще большее снижение темпов роста денежной массы могут привести к совершенно ненужному конъюнктурному кризису.

Безусловно, инфляция не может не пугать. Однако существуют причины, почему терпение может быть вознаграждено. Во-первых, рост инфляции был запрограммирован заранее. Наличие трехлетних конъюнктурных циклов в нашей экономике (которые были менее выражены, чем нынешний, но они были) предопределяло ускорение роста цен с осени прошлого годы независимо от внешних импульсов. Однако точно так же запрограммировано и снижение скорости роста цен — где-то осенью этого года. Отчасти это снижение будет происходить благодаря уже произошедшему ограничению предложения денег, отчасти благодаря структурным сдвигам в экономике — увеличению предложения ранее дефицитных товаров и услуг, инвестиции в которые уже сделаны. Во-вторых, несмотря на многочисленную критику политики в области сельского хозяйства, почти наверняка в летние месяцы произойдет значительное торможение цен на продовольствие: и потому, что прекрасная мировая конъюнктура сельского хозяйства уже привлекла туда деньги, и потому, что замедление темпов роста доходов населения будет ограничивать спрос на столь влиятельные в летней инфляции фрукты и овощи. Наконец, к этому моменту должна уже полностью исчерпать свой потенциал непродовольственная инфляция, скачок которой был лишь реакцией на быстрый рост инфляции продовольственной.

Иначе говоря, правительству и ЦБ стоит набраться терпения и не пытаться вгонять хозяйство в затяжную рецессию. Выход из нее, с учетом слабости нашей банковской системы, будет очень трудным. И

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (608) 12 мая 2008
Новый президент, новый премьер
Содержание:
Обзор почты
На улице Правды
Реклама